2020/07/01
今日は暑かったですね💦
雨が降ったり止んだり、風がびゅんびゅん🌀
その後は、もわっと蒸し蒸し🥵💦
そんなこんなで、
今日は朝から色々歩き回ってたら、
アジアスーパーストアって言う、
タイ・アジア食品専門店を見つけました。
歩き回っていたので場所が定かでなかったけど、
新大久保駅の近くみたいです。
エスニック料理の食品が沢山あって楽しくて思わず購入。
最近ハマってるソムタム。
いつもは大根なので、初めて本物のソムタムを作ろうと、青パパイヤを買ってきました。
一個945円だったかな。
高いっ!?
2回分くらいにはなるかな。
あとソムタムの素も一応購入。
青パパイヤを触るのは初めて。
中身こんなになってるんだね。白い粒々の種が沢山!
あのパパイヤ半分でかなり沢山できました。
材料
青パパイヤ 半分
インゲン 5本くらい
ミニトマト 5個くらい
にんじん 半分
パクチー 好きなだけ
ピーナツ お好みで
調味料(いつも自分でやるのは)
ナンプラー 大さじ1くらい
レモン・ライム 大1くらいかな。
好きなだけ(私は多め)
砂糖 はじめ軽めにして味見ながら調整
パクチーとピーナツは最後に上からかけるけど、残りは全部一緒にして、ガツガツ混ぜるだけで完成⭕️👍
今回は、買ってきたソムタムの素でやったので、いつもと違かったけど、まあ美味しかったです⭕️
レモンとナンプラー少し足してみました👍
食べてみると…ソムタムは、少し固い…
私は歯が弱いので、大根ぐらいがいいのかも、と思いました💦
青パパイヤは、なんと栄養満点のお野菜なんですって。
青パパイヤにはたんぱく分解酵素、脂肪分解酵素、糖分(デンプン)分解酵素の三大栄養素すべてを分解するパパイン酵素が含まれる稀な食物だと言うこと。
消化酵素と抗酸化成分が豊富で、ビタミンCも豊富で美容にも良いらしいです。
食べて悪い事は一つもないですね👍⭕️
あと半分あるので、今度は自分の味付けで食べてみることにします。
アジアスーパーストア楽しいからまた行こうと思います。