レストランでも、販売でも、営業でも、自営でも・・・
何でもそうなんですが、人からお金を戴いているという
感謝の気持ちで仕事に接していない人というのは、
こころがこもっていないから、人のお金をお金とも思わなかったり、
取れるところから取ろうという下心が見え隠れしてますよね。
いや、いや、はっきりとそうしてらっしゃる人もいますけど。
そういう人は、プロの同業者とか、人のこころを読み取る人から
見たらすぐにわかるんですよね。
それって、はっきり言ってプロじゃないのでは?と思ってしまいます。
プロって、自分に誇りを持っているし、例えばレストランのシェフなら
自分の出した料理をこころを込めて作って、お客様に提供して
ありがたいな~とか、美味しいね~とかって思って感謝してもらって
なんぼじゃないのかな?って思うのですが、どうなのかしら?
昔はよくあったらしい、お客様を見て言い値をつけるとかという
お寿司屋さん方式。時価ならまだしも、お客様の身なりとか
羽振りとか・・・。
それが、普通のイタリアンレストランやフレンチレストランで
食べてもいないのに、最終金額がかなり高くなっていたら
誰でもびっくりしますよね~
カジュアルな店でも未だにそんなお店があるのね~って知って
とても勉強になりました。
そういうレストランには、悪い気が流れてるから一度行ったら
感じる人は二度と近づかないから、近づいてもいい気を持った
人は来ないから、自然と?自ら?首を絞めることになるんですよね。
プロならプロらしくあれ~!!って思います。
プロなら、プライドを持て~!!とも思います。
人からお金を戴くことに感謝の気持ちがないとか、
人のお金をお金とも思っていない人は、例えお金が
入ってきても本物じゃないので、お金の方がその場所に
いるのがしんどくなって出て行くこと間違いなし。
まぁ、お気楽に考えると、お金持ちと見られたということで
話をまるく収めることにしましたけど・・・(笑)。