これさえあればの誰でもできる簡単
あま~い甘いにんじんシリシリ
にんじんシリシリは沖縄のお料理です。
簡単で誰でも作れてお味は抜群に美味しい!!
是非ともチャレンジしてくださいませね~
材料(4人分)
・にんじん 3本
・ツナ缶 1(私はシーチキンNewマイルド使用)
・顆粒ほんだし 2/3~1袋(にんじんの大きさによって変わります)
・卵 1個
・塩、黒胡椒 少々
作り方
①にんじんは皮をむき長さ5~6cmの少し大きめのせん切りにします。
②フライパンに油を入れ、にんじんを投入。
塩胡椒をし中火~中火強で炒めます。
③少ししんなりしたら顆粒だしとツナ缶を入れよく混ぜながら炒めます。
ツナ缶のオイルはヘルシーにいただくために全部入れないようにする
のがコツ。
④最後に生卵を落とし入れ、全体によく馴染ませます。
この時は弱火か余熱でOK。
これで、お砂糖も入れてないのにあま~い甘いシリシリのできあがりです。
彩りでピーマンを加えてもいいし、ぴーまんシリシリにアレンジしてもgood!!
これで約たっぷり4人分とは嬉しいですね~。
※顆粒だしを入れ忘れると味が決まりません し美味しさ半減 しますので
これだけは忘れないでくださいませね!!
※お好みで黒胡椒たっぷりめの好きな方は黒胡椒を、
胡麻の好きな方は胡麻をかけていただくとより風味よくいただけます。