残暑厳しい今年なので、そういう時はやっぱりこれが必要でしょう~
何?何?何よ??って・・・?
何って、スタミナつけるには焼肉でしょう~って?
やっぱりそうですよね~。
わかります。わかりますが・・・
私の今日の気分は、ウナギ、うなぎ、鰻・・・。
うちご飯の残暑を乗り切る今日の助っ人は、ウナギでございました。
吉くん(←犬?猫?それとも人間?)も鰻食べたいと言ってたの思い出し、
今日は鰻に決定!!
こちらの鰻より1,000円位お安い1,700円前後の鰻もあり、
違いをお店の専門の人に聞くと、お安いのは解凍うなぎで
こちらは生(なま)な上、炭火焼きなので味が全然違いますとのこと。
素直な私?は、お店の方のことを信頼し+1,000円のこちらに決定。
日本酒をかけ、ふんわりラップをして、
30秒~40秒レンジでチン!!
あっという間にふっくらした鰻のできあがり~~。
お重入り白米の上に5切れくらい乗せたら、
「はい、2,500円です」とかって形になるのでしょうけど
うち(家)は雑穀米入りの玄米なので・・・。
その上、小さめのお茶碗に入れたので、豪華さに欠けました(笑)。
でもって、山椒切らしてたので、ピリリと感味わえませんでした。
ということは、近々また食べろってことかしら???ばんざ~い!!
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今年は鰻が高騰した分、ありがたく戴きました。
あ~~ん、しあわせでございまするぅ~~。
※ここでひとつうんちくを。。。
昔は鰻と梅干を食べるとお腹を壊すなんて言われてましたが、
逆に鰻+アルカリ製品の梅干の組み合わせは体に良いそうです。
勿論、私も鰻と一緒に梅干戴きました(笑)。