夏の食欲のない季節によく作ったトマトライスですが、
年間通して作れますし、意外と簡単でお手頃に作れるので
ブログアップしてみました。
数年前からずっと市川染伍郎さんがTVでおうちご飯として紹介していて、
その度に作ろうと思っていたのですが、思ったままで終っていて・・・。
思い出させるかのように、たまたまはなまるマーケット見ていたら
染様が出ていてまた、このトマトライスを思い出ご飯として紹介していたので、
今回こそはすぐに作ってみようと思い、昨日のランチに作りましたの。
何せトマトが大好きなものですから・・・。
ただ、しらすがなかったのですが、だからできないなんて言い訳にせず、
ないままTRY!!
作り方
完熟トマトがあったのでそれを使用・・・湯剥きしてざく切りにしてください。
皮が気にならず栄養価重視の方は、そのままでOKです。
(カルピスバター・・・こちらのご紹介も次回させていただきますね。)
塩はバターの塩もありますので、加減して少なめに・・・
トマトがしんなりしてきたらご飯を入れて混ぜ合わせ馴染ませるよう炒めてください。
実際はこのトマトライスの上にしらすをのせ、
海苔でライスとともに巻いていただきます。
夏にトマトの酸味とほどよい甘みがたまりませんね。
食欲が無いときでもいただける感じ。バターの風味がいいです。
カルピスバターを使ったのでより上品なお味に仕上がってます。
それを海苔で巻いていただくと、洋な感じが和と
合わさることよりいきなりお味アップ。
週1でもいただけるくらい飽きないお味でした。
美味しいレシピを紹介してくれた染様に感謝感謝。
これは、トマト好きのの私はオールシーズンいただける
レシピとしてキープしたのでした。
バターでトマトを炒めます。
今回はトップシェフも御用達のカルピスバターを使用。