はじめましての梅干し作り | 難しいことは分かりませんが
おっはようございます(*゚∀゚)っ
チコです
二週間ほど前に仕込んでおいた梅
大分梅酢が上がってる

直売で買ってきた赤紫蘇
葉っぱをとって

水に浸し
汚れを流したら

お塩で揉み揉み
悪(灰汁)を出そう。(-)_(-)

ホワイトリカーをかけて消毒し
更に悪(灰汁)よ、去れ~👹
梅酢をお玉一杯ほど合わせると

ほらこんなピンク色
ほどよく絞って

色が付くまでおやすみ~


このまま土用入りまで待って
お天気いい時に干そう

三中三夜干せるだろうか
どうだろか(●´ω`●)
も一つカリカリ梅を仕込んだはずが
カリカリにならなかったものが冷蔵庫に😅

は作ったことあったけど
本格的な梅干しは、はじめまして👊😁
大変なんでしょ!?…┐(´д`)┌と思い
手付けないできたけどここまではまあ順調
果たして美味しくできるかどうか !? !? !?

