おはようございます(´∀`)ノ
チコです

みそ煮込みおでんと


秋刀魚のポーポー焼きを
仕込んだ日


その晩はしっとりと
味の染み入るおでんに


秋刀魚の骨せんべいで乾杯生ビール


以前ブログにレシピ名だけ載せたバクダン
海鮮と納豆に薬味や海苔を混ぜたもの酔っ払い
炊きたての土鍋ごはんにぶっかける
チコ的には "ひきわり納豆" がお勧め!合格100点


上矢印これ下矢印地味にテンション上がるやつ🙌


出し殻で作ったふりかけに市販の梅干し
混ぜた自家製カツオ梅もまたうんまい!ラブ
ツーカ、茅乃舎のアゴ出汁使ったから
正確にはアゴ梅だけど、(o´艸`o)


みそ煮込みおでんの残り汁使って大好きな
作ってみた酔っ払いこれがまた、うんまい
赤ワイン入れて煮込んだよな濃厚なお味♥️
赤だしは八丁味噌に変えました🙆


ツカ私、八丁味噌好きだラブ牛とも合うし
今度はモツ煮込みをこれで作ってみよグー

いただきものたっぷりお野菜のかき揚げ丼
春菊 人参 玉ねぎ 椎茸 さつまいも
人参以外すべていただきものお野菜(*´艸`*)
油と甘辛つゆの絡み具合がごはんに最高⤴️


秋刀魚ポーポー焼いたの図
初めて作ったけどこれイケる♥️
秋刀魚安い時大量に作って冷凍保存ありOK
叔父作、塩辛がまったり旨い酔っ払い
最後のワタもワカメで拭き取ってペロリ😋


茅の舎のお出汁買うのと一緒に
長崎のイカ焼売仕入れてみた
冷凍してた餃子も揚げて中華に野菜三昧🍥


鯵を使ったインドカレーでつけうどん
お魚のカレーにはレモンが合う🙆


まるで蟹?なカニかまを使ったかに玉かに座
珍しくあんかけはケチャップベース
このカニかま超使えて助かります😁


ササミを漬け焼きに
甘酒を入れたのでやさしいお味に
お肉とシャインマスカットって合うね!ウインク


休日のお昼に夫作 春菊のチャーハン
沢山いただいた春菊も綺麗に食べきりチョキ


冬の朝の空気がとても好きです♥️
この空気感じながらテラスで飲む珈琲で
朝からしあわせムクムク沸き上がる(*´艸`*)

人間って、
健康なだけで幸福度上がるんだって
病気→不調→健康→調子いい
ってあったとすると

どれだけ自分を調子いいに近付けるかで
幸福度が上がるって、
それが何十倍も違うって

ならば、
外野で何があろうとも
自分が目指すのはそこかなって

もう、お金でも物でも承認でもなくって
ただ調子いい自分さえあればいいかなと

来週は寒波が来る予報だし
今年の冬は長くそして色濃く残りそな予感
しっかり食べて動いて出すもんだして
いつでも使える身体に整えておこうアップ爆笑

注) 決して、
      病気だから不幸せという意味では
      ありません。

      はじまりはいつだって "今"だし
      本番もいつだって "今"

      自分の身体の声を聞いて気遣ってあげる
      些細な繰り返しが内側との繋がりを
      深くすると日々感じています。お願い