こんにちは(*´∀`)
チコです
今朝も8km走りました🏃
今日はちょっと早めの54分、いい運動
今は週3、月100km目標に走ってます
体験する、創造することに重きを置く私
σ(*´∀`*)
そんな私、今回自分の味覚を頼りに
「つむら家」さんのつけトマ再現に挑戦
みもり製麺を元に近付けてみた
うん♥️美味い

食においては変化球を好まず トマつけも
食べたことない夫の評価も 高かった
(正解を知らないんだけどね 😅)
作り方ざっとですが、
ひき肉 おろし生姜 にんにくをごま油で炒め
豆板醤をスプーン半分程加えて更に炒める
下記加えて煮る
・ホールトマト200ml
・くり切りにしたトマト1個
・水200ml
・鶏ガラスープ小1強
・ドライセロリ大1強
下記加えて味を整える
・てんさい糖 大1強
・塩 ひとつまみ
・みりん 大1~1.5
・たまり(お味噌作る時出る液体) 大1~1.5
・お酢 大2~3
・ラーメンスープの素(しょうゆ)
・黒胡椒 多い?ってくらい挽く
・ごま油(お好みでタラーッと)
・ラー油(お好みで2~3滴👌)
"たまり"なければお酢の量増やして調整
注) つけ麺なので味濃いめです
器に盛ったスープに追い胡椒😁
イタリアンでなくて和のトマラーです
今回は冷蔵庫にあるもので作ったから
ドライでしたが次は生セロリで再トライ!!💃
