おはようございます
チコです
前回の続き この回では
「チコ流 便秘解消秘策その①食材編」に
入ります





便秘を解消しないことには 鉄分の吸収が
悪いことが分かり ここは素直に病院へGo
薬を使うけど 致し方ない 


一度スッキリしてから 策を練るとした
病院でも やはり 鉄分を指摘され







内服薬と頓服薬を いただきました
内服薬を数回飲んだら 出始めたので
それ以降 お薬は飲んでいません 


代わりに飲み始めたのが 自家製生甘酒
まんま麹なので かなり濃厚な仕上がりです
私は ほぐした麹300gに 水道水380g程度
ヨーグルトメーカー 60℃で 6時間
甘酒のブツブツが得意ではないので
出来上がりを ブレンダーで砕きます


これを氷型に入れて固め 炭酸や水などで
割り溶かしながら 飲みます
(すこぶる暑い日以外は ぬるめで
)
この「生甘酒氷」何かと得点が あります
① 冷蔵だと 1週間しか持ちませんが
冷凍では 3ヶ月の保存が可能
② 60℃以下なので 善玉菌が豊富
(麹菌は 60℃越えの加熱で 酵素が失活する)
③ 酵素 ビタミン アミノ酸 オリゴ糖
食物繊維と 腸内を整える栄養素が豊富
などなど
この他 麹納豆に 白湯 玉ねぎヨーグルト
なども 取り入れた結果 便秘解消に
成功しました~ 













しかし:
チコ自慢のバナナ◯◯◯ 
「快便」には至りませんでした 




次回⑤に続きます