いつもの料理が美食に早変わる!3種の神器
特上の和牛がなくても、とれたてピチピチのシーフードがなくても、簡単に美食に仕立て上げてくれるものがあります。1つは、さんざん書いているワイン。もう1つは、エキストラ・バージン・オリーブオイル。ほんとこれ、騙されたと思って拘ってみてください。料理が変わるよ。注意したいのは、加熱用には使わないこと。必ず、サラダとか、焼いたり、蒸したり、煮たりした後にかけてください。で、けちりすぎないこと。しっかり全体に回るくらいかけてください。少なすぎたら風味がしません。エキストラ・バージン・オリーブオイルと一口に言っても、いろんな風味のものがあるので、これもまたワイン同様に好みのものを見つけたいところ。私もまだ模索中。そして最後の1つは、塩です。これで革命的に料理は変わります!例えば私が今めっぽう使っているのが、ハーブ入りの塩なのですが、これで鶏肉に下味をつけると…あら、不思議。さっとソテーしただけでも、手の込んだ料理っぽい一捻りある味に。ついでを言うと塩加減も大切だけれど、まずは塩そのものに拘ってみる。もちろん普通の塩でも、産地や生産方法で味が異なります。パッケージで選ぶのもありかも。食卓に置いとけばかわいいから。そうそう、この夏に塩田を2か所見学しました。どちらも地下から湧いてくるミネラルウォーターで自然にできる塩を作っていました。真夏なのに、そこだけ雪景色のように白く輝いていて、塩田ってとってもきれいですよ。そして、塩って今高級料理の世界で品質がとても求められています。有名シェフたちが独自の塩スペースを持っていたり、つららのように釣り下がる塩の塊が、なんと何100万円するものだったり。意外と奥が深い世界。塩とエキストラ・バージン・オリーブオイル、これさえあればいつもの味付けが変わります。例えば、おいしいパンの食べ方。食パンの上に板チョコを乗せます。おいしい塩を一つまみ、チョコに乗せます。エキストラ・バージン・オリーブオイルをタラーっとかけます。※できればチョコはカカオ純度が高く甘くないものを。これは、スペインの伝統的なおやつ。いい塩とおいしいエキストラ・バージン・オリーブが手に入ったら、是非や食べてみてください。