コモスタッース!
カラスミって旨いよなあ。
高級よなあ。
食いたいよなあ。
作っちゃえ!笑
凝って、
ボラの卵から本格的にやっても良いのだが、
いや、マジやりかねん人間なのだが、
とりあえず、簡単に。
デパートで旨い福岡の明太子を買ってきて、
仕込みました。20日前に。
今回はスーパー!
ピチットスーパー、シリーズ最強の脱水力。
Pro向けです。
ガチのカラスミは、そら手間暇かかります。
高いハズです。日本の高級珍味ですから。
それを手抜きで、もどきを作ろうと考えました。
まず、手始めにね。
2回、ピチットを取り替え、
明太子を冷蔵庫で熟成脱水。
生の明太子はこんな風に切れないと思います。
スーパー脱水により、臭み、水分だけ取り除き、
素材本来の旨みだけを残す。
ねっとりしてきました。
うお!まーまーカラスミの見た目、
硬さになっている!
ペロッと食べてみると、、、
ドチャクソ旨い!
口の中で旨みが爆破した破片を、
旨い日本酒で、
綺麗に洗い流したい衝動にジタバタさせられる!
今は昼前や!あかん!
危険!非常に危険!笑
魚肉ソーセージぐらいの硬さと切り口。
うーむ。もう少し、もう少し固めたい。
細かい卵胞がホロホロと崩れるぐらいまで。。
3回目のペーパー交換で、
あと、10日間ほど放置してみよう。
今でも十分なお手軽カラスミもどきなっており、
酒のアテになる。
きゅうり、薄切り大根で挟みたい。
もう少しだけ、追い込もう。
たのしみなんだな、これが。笑
たのしぃ〜てしゃ〜ない!
グラシアス!