こんにちは。樋口智香子です。
クリスマスのごちそうといえば、骨付きのローストチキン。
でも、どうやって食べたらいいのか迷いますよね。
大丈夫!
コツさえ覚えれば、意外とかんたんです。
骨付きチキンをスムーズに食べる方法をご紹介します。
まず、骨に添ってナイフを入れ、手前のお肉を骨から外しましょう。
骨から外れた分のお肉を、ステーキを食べるようにして、左側からひと口大にカットしていただきます。
骨に残ったチキンは、ナイフを横にして削ぐようにして外します。
外したら、ひと口大にカットしていただきます。
なかなか外れないお肉は、無理をしなくて大丈夫。
少し骨に残ったままでも、ある程度まで食べればOKです。
食べ終えたら、フォークとナイフをそろえ、お皿の上に右斜めに置きます。
このように揃えて置くと「食事終了」のサインになります。
このとき、フォークは内側を上に、ナイフは刃が下向きになるようにします。
持ち手のついた小さなチキンは、手で食べてもOKです。
持ち手の部分を、つまむようにして持ちましょう。
以上、骨付きチキンのスムーズな食べ方をご紹介しました。
ぜひ、動画でご覧ください。
↓ ↓ ↓
意外とかんたん!骨付きチキンのスムーズな食べ方
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~♪
動画撮影カメラマン、よしだひでおさんとパチリ。
本日も、お読みいただきありがとうございました。
◆Yahoo!でマナー動画を配信中◆
Yahoo!クリエイターズプログラムで
マナー動画を配信しています。
◆ビジネスマナーDVD講座◆
毎月売れ続けているロングセラー!
接客力を高める!ビジネスマナー講座
|