幸せになるマナーとコミュニケーション 自分を満たし相手も幸せにする方法

幸せになるマナーとコミュニケーション 自分を満たし相手も幸せにする方法

マナー・コミュニケーション研修講師、樋口智香子のサブブログです。

こんにちは。樋口智香子です。

 

書籍「きれいな食べ方&ふるまい」

出版記念企画としてはじめたお食事会、

第2回目を楽しく終えました。

 

 

読者様に、書籍に出てくるようなお料理を

体験していただく場として。

 

そして、美味しいもの食べるのが好き、

という皆様と、楽しく交流する場として。

 

わたしが推し推しのお気に入りのレストランや

行ってみたいと思っていたお店を選び

趣味のようにはじめたお食事会です。

 

 

今回は、ずーっと前から行ってみたいと思っていた

薬膳中国料理のお店を選びました。

 

 

書籍を出版するにあたり

いちばん時間をかけたのが、

お料理の背景のリサーチです。

 

どこから来た、どんな料理なのか

どうして、そのように食べるのか。

 

これらを知ることにより

目の前のひと皿に、

豊かな情緒を感じるようになります。

 

よりおいしく、より幸せな気持ちで

食べることができるのです。

 

 

中国料理は、リサーチをするのが

いちばん楽しかったジャンルです。

 

地域によって、個性豊かでユニーク。

燕の巣やフカひれを食べてみようという探求心からも

その豊かな発想力が伺えますよね。

 

今回選んだレストランは、ヘルシー・シノワ。

お野菜中心の広東料理で

美容やアンチエイジングにもいい

ユニークなお料理を満喫してきました。

 

例えば、こちらはリンゴを使ったスープ。

杏仁の実やナツメも入って滋養たっぷりです。

 

リンゴの香りが心地よい、はじめての味でした。

 

 

中華でおなじみのせいろの中には、

熱々の蒸し豆腐。

お豆腐なので、お腹にたまりません。

 

 

煮込み料理は白魚と干し貝柱。

やさしいお味です。

 

 

 

八珍という珍しいビネガーと

桑の実の黒酢豚。

芳醇な香りがたまりませんでした。

 

 

こちらは、なんと!

桃の木の 樹液を使ったゼリーです。

樹液って、木から出ているあの樹液です。

 

実をつかってないのに、桃の香りがする不思議。

アボカド風味ココナツミルクと共に。

 

 

グルメレポートみたいになってしまいましたが

本当に、斬新なお料理ばかりでした。

 

そして、今回のお食事会は

なんと、読者様とお二人きりでした。

 

もともと募集は3人だけ、という

少人数企画なのですが

やむを得ないご事情のキャンセルがあり

何年ぶりかにお会いする読者様と

ゆーっくり、お話ができました。

 

「普段あまり言えないことを

口に出してみたら、なんだかすっきりしました」

という、ご感想もいただきました。

 

大丈夫です、安心安全な場ですから。

 

大勢のパーティも楽しいですが

ゆっくりお食事するなら、少人数が好きです。

 

テーブルにいる皆さんの声がちゃんと通って

同じ話ができる距離感が好き。

 

 

来年からも、不定期開催で、

お食事会、続けてゆきたいなと思います。

 

改まったお店だけではなくて

上野アメ横、北千住や赤羽せんべろ会とかも楽しそう。

 

ギリシャ料理やロシア料理も興味があります。

 

お食事会のご案内は、メールでお送りしています。

 

書籍「きれいな食べ方&ふるまい」をお持ちの方なら

どなたでも参加できます。

 

ご案内をご希望の方は、

ぜひ、こちらからご登録くださいね。

きれいな食べ方お食事会グループ

 

今回お世話になった、

薬膳中国料理のお店はこちらです。

 

カントニーズ・燕(えん)

 

お料理はもちろん、

接客も心地よかったので、お勧めです。

 

 

本日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

◆ビジネスマナーDVD講座◆ 

ロングセラー!
接客力を高める!ビジネスマナー講座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。樋口智香子です。

 

読者様限定、お食事会のご案内です。

 

 

書籍「きれいな食べ方&ふるまい」の出版後

不定期で、お食事会を開催しています。

 

・おいしいもの食べるの大好き

・いろいろなジャンルのお料理を楽しみたい

・たまには、非日常を味わえるレストランに行きたい

・少人数でゆっくりお話するのが好き

 

上記はすべて、私にあてはまることで

こういう場を設けられたらなと思って

楽しみがら、企画をしています。

 

 

共感ポイントがある方は

楽しんでいただけること、間違いないので

ぜひ、ご参加くださいね。

 

12月のテーマは「中国料理」

からだに優しく栄養たっぷりの
新・広東料理をご一緒しましょう。

会場は、東京駅直結、東京ステーションホテル内にある
カントニーズ・燕(エン)で開催いたします。

実は、私も初めてお食事をするレストランなのですが、
以前からずっと行ってみたいと思っておりました。

以下、お店のコンセプトです。

”美容、アンチエイジングにもつながる
ヘルシーで栄養価の高い料理を食することで、
若々しい美しさと健康的な心身を育む”

ね?惹かれるでしょう?

中国料理のコンセプトには、贅を尽くした宴席で、
食べきれないほどのお料理で客人をおもてなしする、
という考えがベースにあります。

しかし、年齢を重ねると共に、
量を食べられなくなってきた方も
いらっしゃるのではないでしょうか。(私です)

ただでさえ、パーティや宴会の多い12月に
ご負担なく楽しんでいただきたいと
セレクトしたレストランです。

中国料理は、書籍の原稿を書くのが
いちばん楽しかったお料理です。
(中国料理の背景が、とても興味深かったのです)

制作秘話などもお話できればと思いますので
この機会に、ぜひ、ご参加くださいね。

以下、詳細です。

【日程】2023年12月12日(火)12:30~

【費用】5500円(ワンドリンク付き)
事前のお振込みをお願いしています。

【会場】東京ステーションホテル内
「カントニーズ・燕(エン)」

最寄り駅:東京駅

【ドレスコード】

 

いつもより、少しおめかし
スマートカジュアルがお勧めです。

【お知らせ事項】

・テーブルマナー講座ではなく、
交流のためのお食事会であることをご承知くださいませ。
(ご質問には、もちろんお答えします)

・やむを得ないご事情を除き、
ご入金後のキャンセルは、ご遠慮願います。

【定員】3名(先着順)
少人数で濃ゆくお話いたしましょう。


【お申込み】

こちらのフォームからお申込みください。


お申込み後、自動返信メールをお届けいたしますが、
この時点で、既に定員に到達し、
お席をご用意できない場合がございます。
その場合、たいへん恐縮ですが、
別途、満席のお知らせをいたします。

もし、キャンセル待ちをご希望の場合は、
メールにてご連絡くださいませ。


それでは、お目にかかりますのを楽しみにしております。

感謝をこめて。

 

本日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

◆ビジネスマナーDVD講座◆ 

ロングセラー!
接客力を高める!ビジネスマナー講座

 

 

 

 

 

 

こんにちは。樋口智香子です。

 

この度、

著書「この1冊で安心!きれいな食べ方&ふるまい」が
kindle他、電子書籍でも読めるようになりました。

 

 

本の売れ行き好調とのことで、電子化されました。

皆様の応援のおかげです。

ありがとうございます。

 

スマートフォンに入れておけば

「今夜は会食」とか「これからデート」というとき、
現地に向かう電車の中でも

さっと食べ方マナーを予習できます。

 

わざわざ本を持ち歩くことなく、

いざというときに、

和食・洋食・中華にアジアン、スイーツまで

様々なメニューの食べ方をチェックできます。


既に本をお持ちの方にも、

お役立ていただけると思います。

 

電子版もぜひご愛顧のほど、

よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

◆ビジネスマナーDVD講座◆ 

ロングセラー!
接客力を高める!ビジネスマナー講座