ゆく年くる年 | 松江のバイク好き YUZIのブログ

松江のバイク好き YUZIのブログ

人生好き勝手に生きてきましたが、最近になって過ぎて行く日々を何かに書き留めたくなりました。

あけましておめでとうございます。


昨年は楽しい年でしたでしょうか。


今年も楽しく笑いの絶えない幸せな一年でありますよう、

蔭ながら願っております。


我が家も皆、妻の実家で無事にお正月を迎える事が出来ました!

極寒の山の奥の奥です。

松江のバイク好き YUZIのブログ


大みそかは毎年恒例の「そば打ち」を子供たちと一緒に頑張りました。

「さぁ~!はじめるかぁ~」と声をかけると、


「はぁ~い!」と元気な二人

松江のバイク好き YUZIのブログ

「この二人が張り切るとすぐにケンカがはじまるんだよなぁ~」



蕎麦粉に水を混ぜていきます。
松江のバイク好き YUZIのブログ

この間暖房は切っているので床が寒いのなんの!


以前寒いからと言ってエアコンつけながら「そば打ち」していたら大失敗しました。

そば屋さんをなめてはいけません!


なんとなくですが混ぜていきます

松江のバイク好き YUZIのブログ



子供たちの協力もあり何とか練り上げる事が出来ました。
松江のバイク好き YUZIのブログ


次はめん棒で伸ばす前にある程度潰しておきます。

松江のバイク好き YUZIのブログ



この時出来上がりが□になるように頑張ります。

松江のバイク好き YUZIのブログ

妻はカメラを避けおせち料理の支度をしながら

母との会話を楽しんでいました。



「お前はじゃまだぁ~!」

松江のバイク好き YUZIのブログ

「そこをどいてくれ~!」



おねいちゃんは結構上手に伸ばしてくれますよ~。

松江のバイク好き YUZIのブログ



麺切りはのど越しに影響しますので重要な役目です。

が、

松江のバイク好き YUZIのブログ

「極太麺は当たりだよ~!」なんて言いながら「極太麺製作中!」


「やめろ~!」と包丁を奪い取り僕が挑戦!



まぁ~許容範囲かな?

松江のバイク好き YUZIのブログ

他人に厳しく自分に優しい僕ですから!


何とか完成です! お恥ずかしい!
松江のバイク好き YUZIのブログ

毎年家族で「わぁ~わぁ~」騒ぎながら年越しそばを作っていますが、味より愛情です!

「僕の一年間、手に染みついた垢をみんなでありがたく頂くがよい~」


「そば打ち」というのは本当に手間暇がかかるうえに、とても技術のいる作業です。

風味とのど越しの良いそばを作るのは大変です。


そば屋さんで「御蕎麦」を頂くときはそんな気持ちでありがたく頂きましょう!