あけましておめでとうございます。
昨年は楽しい年でしたでしょうか。
今年も楽しく笑いの絶えない幸せな一年でありますよう、
蔭ながら願っております。
我が家も皆、妻の実家で無事にお正月を迎える事が出来ました!
極寒の山の奥の奥です。
大みそかは毎年恒例の「そば打ち」を子供たちと一緒に頑張りました。
「さぁ~!はじめるかぁ~」と声をかけると、
「はぁ~い!」と元気な二人
「この二人が張り切るとすぐにケンカがはじまるんだよなぁ~」
この間暖房は切っているので床が寒いのなんの!
以前寒いからと言ってエアコンつけながら「そば打ち」していたら大失敗しました。
そば屋さんをなめてはいけません!
なんとなくですが混ぜていきます
次はめん棒で伸ばす前にある程度潰しておきます。
この時出来上がりが□になるように頑張ります。
妻はカメラを避けおせち料理の支度をしながら
母との会話を楽しんでいました。
「お前はじゃまだぁ~!」
「そこをどいてくれ~!」
おねいちゃんは結構上手に伸ばしてくれますよ~。
麺切りはのど越しに影響しますので重要な役目です。
が、
「極太麺は当たりだよ~!」なんて言いながら「極太麺製作中!」
「やめろ~!」と包丁を奪い取り僕が挑戦!
まぁ~許容範囲かな?
他人に厳しく自分に優しい僕ですから!
毎年家族で「わぁ~わぁ~」騒ぎながら年越しそばを作っていますが、味より愛情です!
「僕の一年間、手に染みついた垢をみんなでありがたく頂くがよい~」
「そば打ち」というのは本当に手間暇がかかるうえに、とても技術のいる作業です。
風味とのど越しの良いそばを作るのは大変です。
そば屋さんで「御蕎麦」を頂くときはそんな気持ちでありがたく頂きましょう!