本日のTシャツは、2023オースティンマラソン参加記念Tシャツ。
マラソン前日の土曜日。
この日は2つの壮行会に参加。
1つ目は、オーステインに住む日本人のコミュニティー会AJCとオースティン大分姉妹都市委員会主催の「チーム・ジャパン・オースティンマラソン壮行会」。
ヒューストン日本領事館の村林総領事を始め、地域のお偉方が足を運んでくださり、激励。
中でも私が一番楽しみにしていたのは、前オースティンマラソン・レースディレクターのジョン・コンリーさん。
コンリーさんは、私が今までに走った12回の内の11回の主催ディレクター。その中で幾度か直接お世話になる事もあり、彼のランニングとランナーに対する思いを感じることが出来、ディレクターの座を退かれたのちも尊敬してやまないディレクター。
コロナ前のこの回でもお会いし、3年ぶりにまたお目にかかれて光栄です。
コロナを挟んで久しぶりにお会いすることとなった方々も多くて、元気に再会できたのが嬉しい。
明日のレースに向けて、ランナー、私設エイドのボランティア、応援の方、みんなで士気が盛り上がる。
チームジャパンお揃いの帽子も頂きました。
これはとても嬉しい。同じ帽子を着用し同じレースを走るチームメイト。その中に入れていただけるのはありがたい。特にチーム日本。オースティンの地でこうして日本人として団結できるのは感激です。
レースはこれを被って走ります。
このチームジャパン壮行会の後はもう一つ。
テキサス・ビーフチームのディナー会。
ビーフチームのメンバーで、今回のオースティンマラソンを走るか、ビーフチームのエイドステイションでボランティアするかに登録したメンバーが招待された。
会場はテキサス・ビーフ協議会のオフィス。
ここがどんなところか見てみたい興味もあり、参加することにしたのだった。
この会、レース前夜の6時半からで、ランナーにとっては翌日7時スタートに向けて早く床に就きたいスケジュールにはちょっと遅すぎ。
私も迷ったが、食事して帰宅しすぐにベッドに入る、長引きそうなら途中で帰る、という心づもりで参加。
ディナーはビュッフェ形式で自分の好きなだけとれる形。
ビーフをもっと食べたかったけれど、レースの時間までに消化しきれないのを懸念し、少しだけにしておく。
さすが、美味しかった。
ポテトとソースが特に美味しい。ソースは3種用意されている中から、お勧めの物を選んだが、もっと肉を取ってソースも3種試せば良かったかな。
私が参加している50歳以上女性のハイキンググループのエリアメンターでもあるJさんにもお会いできて、楽しくディナーを頂きました。
前日にこうして2つのチーム壮行会に参加でき、ランナーやボランティアや応援して下さる方々から力を頂く。
あとはまず、当日早起きし、無事スタートラインに立つこと。
そして42.195kmの旅が始まる。