
トマト にサルモネラ汚染の疑い が出て、久しい。
さすがにニュースを知ると、店頭でトマトが売られていても買うのをためらってしまっていた。
外食業界も、安全か確認されているチェリートマトを代用するようになった。
トマトは最近好んで使う食材だったので、ないとなんだか食事が物足りなく感じる。
例えば、カレーにしても、市販のカレールーを使って作るカレー(夫が肉食べないので肉は使わない)でも、仕上げにトマトのみじん切りをトッピングする。
トッピングが基本だが、カレーにトマトを煮込む パターンもある。
トマトの酸味が美味しいのだわ、これが!
サルモネラ騒動でしばらくトマトを使わなかったが、ニュースで、サルモネラはトマトでなく、メキシコ産のペッパー類かもしれないという新たな疑惑が報じられた。
トマトじゃなかったのかも知れない・・・
じゃあ、そろそろトマト試しても大丈夫かな?店でも売られているし。
(ほうれん草にO157が出た時は、見事に店頭から消えたのとは、違う状況)
トマト禁断症に近い感じで、2個買ってみた。
一個を調理に使った翌日、外食でチキンサンドを注文したら・・・

あれ!まだチェリートマトを使っている。
まだ安全とは言えないのかなあ。家に残っているトマト1個、使えなくなってしまった。
アメリカのトマト、まだ危ないの~?
はやくはっきりして欲しい。
本日のTシャツは、トマトを使ったトマトケチャップも作っている「カゴメ 」がスポンサーのトライアスロン大会、95年の「カゴメカップ・日米親善トライアスロン」の係員用Tシャツ。

この大会は参加していて、参加者にはTシャツはなく、頂いたのはバスタオル。

Tシャツは、同大会で係員をしていたFさんとNさんからいただいたもの。

ありがとう~。今でも大切にしてます~。