おはよ~ごぜぇますだ。
壁|∀・)ノ
本日も
ご訪問ありがちょ~です
はじめましての方や未だ読んでない読者様は
下の2つの記事
を読んでみて読者登録や解除の判断をしてくだされ~。相互フォロー御希望の方や上の2つの記事に納得されない方は、回れ右❗️でお願いするでござる🐵ウキッ。
今までは…ちびゴリが読者登録させていただいているブログのご訪問を優先していましたが
職場の体制が変わった事で色々と勉強しなければならないことが増えてしまいまして😱公休中もアメブロに充てる時間がなかなか取れなくなってしまったので、
ちびゴリ的なアメブロの優先順位を変更しています🙇
①前ブログのいいね☺️返し
②前ブログへのおコメのお返事
③前ブログのおコメ返し
④定期ブログ更新(毎水曜日・土曜日。朝6時)←予約投稿でアップします😁時々、不定期でブログ更新も有るかもですwww
時間が有ったら
⑤読者登録しているブログへのご訪問
⑥⑤の中でおコメしたいブログにおコメ。
…以上。御了承くださいませ~
今週の公休は
改めて月イチのまとめ買いと週イチのまとめ買いWeekで
お部屋に引きこもりたいちびゴリには…めっちゃ辛いお休みになっております~。
本日のブログは
こちらの記事の続きでござるよ🐵ウキッ。
はてさて
スキッター改(?笑)でのドリップは無事に成功したのか
キャンプ飯はどうだったの
皆様期待に胸膨らませてるところで…(ヾノ・ω・`)ナイナイwww
はじまりはじまり~。
**************
9/28(木)夕方近く
…居酒屋つるだで屋🏮の開店準備もある程度終わりまして←『つるだで屋』は我が家の屋号ですwww
れっつら←古すぎwww
珈琲&一服タイム
TITANMANIAのチタン焼き網テーブルLをテーブル兼アルストの五徳にしまして~。
笑'sのB6君をアルストの台、兼風防にしまして
Colmanアルストで
TITANMANIAのチタンポットでお湯を沸かしてる間に
珈琲豆をが~りがり。
ミュニークのテトラドリッパーに挽いた豆を入れまして。
お湯が沸いたらチタンポットに
TITANMANIAのスキッターを装着。
…前回はアルミホイルをスキッター先端に付けて
お湯がチョロチョロ注げるように工夫したんだけど
今回
パコさんと2人で…スキッターの加工を試みてみたけれど
全然歯が立たなかったので
諦めてwww
ペーパーフィルターを
スキッター先端の形にカットして
それをスキッターに差し込む…って事に落ち着きました
それでは
…スタンバイ🆗❗️
ドリップしていきますよ~。
上手く行くのかなwww
はい❗️……結構上手くいっちゃいましたwww←左手で動画(スマホ)、右手でドリップなので手の動きは挙動不審でぷるぷるしてるけどwww
ちょいとスキッターに付けたフィルターが大きすぎてぷらぷらしてるので
次回更に改良したいと思います
勿論
チョコバナナクリーム大福も
美味でごぢゃる~←相変わらず味見に夢中でw撮り忘れて画像は無いけれどwww
これは夜のお月見の時の
お楽しみ~♪(/ω\*)
*豚しゃぶサラダ
①まずはクッカーにたっぷりお湯を沸かしまして~。
②しゃぶしゃぶ用の豚肉スライスを沸騰したお湯でしゃぶしゃぶ。
③…②のあら熱を取っておいてる間に
レタス・生ハム・かいわれ大根・プチトマト・ブロッコリー・豚しゃぶを
ユニフレームのデカシェラカップに盛り付け。
ドレッシングは簡単に
パキッテタイプの胡麻ドレッシングで…美味でごぢゃる~
*手羽元のさっぱり煮
①スノピパーソナルクッカーSに手羽元を入れて手羽元が被るくらいのお水を入れまして~。
②お醤油・お砂糖・お酒・味醂とお酢を入れて煮ていきます。
③くつくつ沸騰してきたら火加減を弱くして焦げ付かないようにコトコトじっくり炊いていくのだ❗️
④手羽元がホロホロになるほどになったら火から下ろして白胡麻をふりかけまして~。
⑤粗熱が取れて味が染み込んだら出来上がり🎵
手羽元も勿論
ホロホロさっぱり
美味でごぢゃる~
[パコさん分] の分の実際のお品書きは
芋のこ汁を中止にした里芋を利用して
予定していたイカぽっぽを封印し…急遽作る事にしたのはこちら
*里烏賊煮(里芋とイカの煮付け)
これもちびゴリが調理。
①皮を剥いた里芋を一口大に切りまして…スノピアルミクッカーLに入れ、里芋が被るくらいのお水を入れまして。
②お醤油・お砂糖・お酒・粉末出汁で味付けしましてコトコト炊いていきます。
③生のイカを輪切りにし②に投入~。
④更にコトコトじっくり弱火で煮込みまして里芋が柔らかくなったら火から下ろして味を染み込ませるよ。
⑤食べる直前温め直したら完成~。
イカのお出汁がたっぷり出ていて
里芋ねっとりほくほく🎵味しみしみ~で間違いねぐ
美味でごぢゃる~
なんと❗️パコさんのやる気スイッチが戻ってきました~
*焼き鳥(ネギマ・皮)←実は2日目朝に自宅に戻る際…パコさんから『冷凍している鶏モモも持ってきて~。』と言われて持ってきてたのだ😁まさか焼き鳥するとは思わなかったけどwww
①鶏モモの皮を取って、モモ肉を一口大に切ります。
②長ねぎも同じく一口大にカット。
これも勿論安定の~
美味でごぢゃる~
キャンプ飯を堪能しながら
十五夜イブのお月見
めっちゃ綺麗だったよ
因みに…肝心なご飯。
今回はパーソナルクッカーを使って水蒸気炊飯。
文字数制限にひっかかる寸前なのでwww
④最終日に続きます~
そんぢゃば皆様も
失敗も立派な経験値なアウトドアライフを。
どんとはりゃ~🐵🦍