こんにちは🌸
La Lavandです。
今日は、友人宅で味噌作りしました。
教えてもらいながら。
去年も一度したので、2度目。
大豆はゆでてもらっていたので、最初は大豆をつぶしてから、もみもみ。
粒がつぶれてきたら、今度は塩や米麹を入れて、ひたすら、もみもみ。
2時間くらい混ぜ合わせて、やわらかくして、隙間なく容器に詰め込み、サランラップで蓋をして、塩で覆って、蓋をして出来上がり。
早くて3か月後、また熟成させるなら1年後くらいなんでしょうか。
とても地道な作業なので、楽しくおしゃべりしながらやるといい感じ。
お味噌ができたら、食べるのが楽しみです。
前回のお味噌もおいしくて、すぐ食べてしまいました。
手作りのお味噌は、炊き立てのご飯の上にのせてもおいしい。
みそ汁もおいしい。
待ち遠しい、お味噌ちゃん💛
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