お友達とディナー
先日、仲良しメンバーでディナー会をしました。
虎ノ門ヒルズステーションタワー45階にて。
都会的で大人な雰囲気で、窓の外には美しい夜景が広がる素敵な空間で、
美味しいお料理をいただきながら、
同い年メンバー、ムードお構いなしの爆笑トーク炸裂。笑
しばらくランチ会が続いていて、久々の夜の開催だったからでしょうか、
いつにも増して話が止まらず、話題が次から次へと飛ぶ飛ぶ…笑
最近の体力
iDeCoとNISAについて
婦人科検診あるある笑
二子山部屋のYouTube
昔の恋バナ
回転レシーブ…
話のつながりが見えない…笑
フリーフローだったので、飲んで食べて喋って、飲んで喋って飲んで喋って…笑
大笑いしっぱなしでした。
解散してからもLINEでずっとトークを続けるって、ほんとみんな仲良しです。
笑いは免疫力を高めてくれるし、血行が良くなって新陳代謝を活発にしてくれて、体に良い効果ばかり。
今年もみんなとたくさん笑い合える1年になりますように。
味噌づくり
毎年恒例の味噌づくり。
今年は4キロ仕込みました。
有機米の生麹と海塩を塩切りして、
茹でて潰した有機大豆と混ぜ合わせて、煮沸消毒した琺瑯の中へ。
表面に塩をまぶして、重しを乗せて蓋をしたらあとは熟成を待つだけ。
わが家は廊下の収納で寝かせています。
半年後くらいから食べられるのですが、
八丁味噌のような、深みのあるコクや程よい酸味があるお味噌の方が好みなので、毎年1年間しっかり熟成させています。
「手前味噌」の意味通り、本当にうちの味噌がどこのものよりも1番美味しいのではないかと思うくらい、
美味しいんですよね。笑
お味噌汁にすると、味わい深くて内臓が喜ぶような気が。
そのままキュウリと合わせて食べるとお酒が止まらなくなります。笑
麻婆豆腐にもほんの少し隠し味で加えると、コクが出て美味。
1年前に仕込んだものを細々と食しながら、今年のお味噌も美味しくできるのを楽しみにしています。
仕事は三刀流
「日本酒学講師」の資格試験を受ける皆さんに向けた講習会で講師をさせていただきました。
日本酒の講義の際のポイントや、実際にセミナーをした際の経験談などを含めて1時間。
お伝えしたいことが沢山あり、あっという間でした。
SNSに算命学のお仕事のことを書いているので、今はそちらがメインですか?と聞かれますが、
ときどき、日本酒や焼酎蔵、ビールやワインの醸造所を取材し、記事を書かせていただいています。
また、こちらもときどきですが、シンポジウムやフォーラムなどで司会進行のお仕事もさせていただいています。
算命学鑑定の方は、個人鑑定、企業鑑定を。
フリーアナ、日本酒講師、算命学鑑定の三刀流…ですが、笑
私は目の前のお仕事が、ジャンルが違って分散されている方が、あれこれ悩み過ぎず、グッと集中できるタイプのようです。
リラックスする時間を大切に、時に脳を休ませながら、これからもマイペースに頑張ります。