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2017-08-21 18:55:08

お盆も終わって

テーマ:日々のこと
 
 

 

すっかりブログの更新があいてしまいましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

今年のお盆も名古屋で過ごし、家族でお墓参りへ行ってきました。

 

夜は恒例の宴会ナイフとフォーク

 

北海道から届いた北海シマエビや

 

 

 

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栃木から送っていただいた立派な鮎などを食べながら、みんなで楽しみましたビールお酒ワイン

 

 

 

 

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昼間は義兄夫妻と義姉と一緒に瀬戸へお出掛けしました。

 

瀬戸は将棋の藤井聡太くんの地元ということもあって、あちこちに応援ののぼりやポスターがありましたよ。

 

 

 

 

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お昼は地元のお店の「元祖味噌カツ丼」を割り箸

 

 

 

 

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その後、お友達の陶芸家、寺田鉄平さんの陶房へお邪魔してきました。

 

 

 

 

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5月にも一度お邪魔しているのですが、今回もじっくりと作品を見せていただきました。

 

 

 

 

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鉄平さんに「瀬戸蔵ミュージアムが面白いよ」とおすすめされたので、帰りに行ってみたところ、見応えたっぷり。

 

ゆっくりと時間を作って改めて行こうかなと思っています。

 

 

 

 

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さて、東京へ戻ったら、仕事がどっさ~~~~~~~り待っていました・・・・

 

朝から夜中までひたすらお仕事・・お仕事・・・お仕事・・・・

 

ずっと資料作りでパソコンとにらめっこ・・・ひぇ~・・・・。

 

 

バテないように、鶏のレバー炒めを作りました。

 

 

 

 

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お酒をふりかけて塩とこしょうだけで炒めたのですが、日本酒とよ~く合いましたグッド!

 

 

 

 

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で、今日やっと少し仕事が一段落してようやくブログの更新をしています。

 

 

ところで、東京はずっと曇り空か雨で、ジメジメしていますくもり雨

 

う~~~ん、太陽が恋しいです晴れ

 

スカッとしたいですねビックリマーク

 

 

 

 

・・・と、取り留めの無いことを書き綴ってしまった近況報告ブログでした。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-08-10 12:35:56

明治記念館 ビアテラス「鶺鴒」

テーマ:お店のこと
 
先日、明治記念館の庭園で開催されているビアテラス「鶺鴒」へ行ってきましたビール
 
 
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過去様々なビアガーデンに行きましたが、こんなに落ち着いた大人向けのビアガーデンは初めてキラキラ


 
 
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手入れの行き届いた美しい庭園がライトアップされていて幻想的な雰囲気。
 
どこまでも広がる緑の芝生が目にやさしくて癒されましたクローバー

 
 
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途中、日本舞踊の披露やバイオリンの生演奏も。


 
 
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一気飲みのコールや大声を出す人もいなくて、安心してご一緒した皆さんと語らいながらビールやワインを楽しみましたナイフとフォーク



 
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一番搾りのフローズン生が美味しかったですキラキラ




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平日のみの開催でテラス席はなかなか予約が取れないそうで、幹事さんは1ヶ月前からテーブルを確保されたそうです。

 
 
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それにしても、パイプ椅子で長机のビアガーデンから美しい庭園のソファ席まで…

 
ビアガーデンにも色々な世界がありますねビール





 
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2017-08-05 00:38:23

蔵元マリアージュ対決in名古屋

テーマ:日本酒のこと

 

 

先日、名古屋の布池協会「 聖ヨゼフ館」で開催された「蔵元マリアージュ王決定戦」にて、解説をさせていただきました。

 

 

 

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地元愛知県の関谷醸造の「蓬莱泉」と長野県の田中屋酒造店の「水尾」のお酒を、

聖ヨゼフ館の料理長渾身のコース料理と一皿ずつペアリングをしていき、

5つのメニューごとに参加者の皆さんに投票していただきましたナイフとフォーク

 

 

 

 

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お料理とお酒のペアリングは一見簡単に思えるかもしれませんが、とても奥が深いのですよね。

 

まず、お酒を愉しむことがメインでお料理をいただくのか、お料理を愉しみながらお酒をいただくのかで

お酒に対する観点がかなり変わってきます。

 

 

またお料理も、一皿の中に、メインの食材の味と、ソースや付け合わせのお料理の味が

それぞれ別の個性を持ってアレンジされていたりなどしており、

 

部分を切り取ってペアリングするか、あるいは、一皿全体をひとつと考えて相性をみるかでも印象は大きく変わります。

 

 

 

 

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僭越ながら私は解説として一皿ごとペアリングのポイントについてお話しをさせていただき、

 

参加された皆さんにはそれぞれの感性で投票をいただきました。

 

 

 

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今回は、「日本酒は今や世界各国のお料理の食中酒として楽しめる」をテーマに、

各国のお料理のテイストに合わせるコース仕立て。

 

 

「本鱒の軽いスモーク カリフラワー オリーヴオイルの泡 イタリア風テイストで」

 

 

 

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「白アスパラガスのキュイ 赤ワイン風味おヴィネグレット フレンチスタイル」

 

 

 

 

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「イサキのカリカリ焼き グリーンオリーヴのペースト エスパニョル 茄子のコンポート スペインの香り」

 

 

 

 

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「あか牛のロース肉の炭火焼き 大根餅添え 柑橘のエキュム 豆鼓とオイスターソースのチャイニーズ風」

 

 

 

 

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「黒米とトウモロコシの名古屋ハヤシ ”スコッチエッグ”スタイル」

 

 

 

 

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「桃のコンポート カシス風味 バニラアイスクリーム添え」

 

 

 

 

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途中、参加者の皆さんにマイクを向けてコメントをいただいたり、

 

蔵元お二人のリアクションなどで会場は盛り上がりましたよ。

 

 

 

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参加された皆さんは口々に「とても楽しかった」と仰っていましたが、

 

私自身も、甲乙つけ難い判定に真剣に悩んだり、ベストなマッチングに感動するなど楽しませていただきましたキラキラ

 

 

 

 

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素晴らしいイベントにお声がけをいただき感謝です。

 

 

 

 

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このイベントは過去長野で3回開催され、今回の4回目が名古屋開催。

 

次回の開催地はどちらになるでしょうか・・・はてなマーク

 

 

 

第5回目を楽しみにしています・・・ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 
 
 

 

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2017-07-28 11:31:03

セレクションセール2017生中継

テーマ:仕事のこと

 

 

今月18日、北海道新ひだか町で開催された競走馬のせり「セレクションセール2017」。

 

今年もBSグリーンチャンネルの生中継のキャスターをさせていただきました。

 

 

 

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今年は234頭が上場しましたが、売却率は80%を超え、総売上げ額は31億円と過去最高の金額を記録しました。

 


 

 

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会場は昨年よりも若い方たちが増え、活気を感じましたが、

 

牧場の方たち、あるいは競馬界の方たちの世代交代を垣間見たような気がしました。



 

 

 

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このお仕事をさせていただいて今年で15年目。

 

後にも先にもこんなに長く関わらせていただいたお仕事は他にはありません。

 

 

番組の制作に関わる皆さんや日高軽種馬農協の皆さんと、年に一度、毎年7月に必ずお会いしてきましたが、

 

共に15年間一緒に歳を重ねてきた「仲間」という思いがとても強くあります。

 

 

 

 

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番組をつくる仕事をしていると、本当に、チームワークがいかに大切か、

 

そして、1人で頑張っているように思ったとしても、その頑張りはみんなに支えてもらっている上に成り立っている・・・

 

と、深く感じます。

 

 

 

このせりの中継では30分の番組を2度生放送しますが、後半の番組は、せりが終わった直後からスタートするため、

 

せりの状況次第で番組構成がいかようにも変わるので、放送内容が確定しないまま生放送が始まることもありました。

 

 

 

緊張感に溢れる現場でしたが、制作チームの連携プレーがとても素晴らしく、

 

また、坂田キャスターと解説の道新スポーツの山田さんのお2人の頭の中にインプットされている、

 

計り知れないほどの緻密な知識と情報とマイルドなお人柄に助けられてきました。

 

 

せり中継のチームの皆さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

 

 

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仕事のため急いで東京に戻らねばならず、トンボ返りの北海道でしたが、帰りの便はAIR DOに乗りました飛行機

 

 

ハッピーアワー企画で、月曜日から金曜日の夕方以降の対象便は、

 

夏限定のサッポロクラッシック「夏の爽快」が、おつまみが付いて、通常500円のところが200円とのことだったので、

 

キンキンに冷えていたビールで、ひとり打ち上げをしましたビール

 

 

 

 

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お蔭さまで充実した慌ただしい毎日を送っていますが、北海道の空気に触れられてホッできた出張でしたクローバー

 

 

 

 

 

 

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2017-07-21 21:17:34

日本酒学講師育成セミナー講師

テーマ:食のこと

 

 

先日の3連休のうちの2日間は、「日本酒学講師育成セミナー」にて講師を務めました。

 

「日本酒学講師」は、「きき酒師」の上位資格にあたるもので、

 

「日本酒ナビゲーター」「焼酎ナビゲーター」の認定をすることができる資格です。

 

 

 

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6年前に日本酒学講師の資格を取得した私ですが、僭越ながらセミナーについての講義や、

 

パネルディスカッショや、実際に受講生の方々に模擬セミナーをしてもらい個々にアドバイスをさせていただくなどしました。

 

 

 

 

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皆さんの真剣な表情と熱心に学ばれている姿がとても印象に残っています。

 

 

今回、講義やアドバイスをするにあたり、「講師とは・・」と、今一度しっかりと考え直してみましたが、

 

私にとっても色々と気づきが多く、とても貴重な機会となりました。

 

 

 

 

来月、約50名近くの方が受験される予定だそうです。

 

皆さん、頑張ってくださいね…ビックリマーク








 
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