初夏のおもてなし | 阿部ちあきオフィシャルブログ「Cheerful days」Powered by Ameba

初夏のおもてなし


昨日は、2ヵ月に1度開催される「おもてなし料理の会」 へ。


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今回のテーマは「初夏のおもてなし」。
爽やかで可愛いテーブルコーディネートですクローバー

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「スモークサーモンのオードブルサラダ添え」


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「ブリニディル風味」

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「トマトのビーンズ煮込み チップス添え」
短時間の煮込みでも深みのある味わいになる秘訣を教えていただきましたチョキ


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「マッシュルームのポタージュ」


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「魚のポワレ・サフランリゾット」


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「カフェオレプリン」
添えられているのはフランスから仕入れた、パリの老舗パン屋さん「ポワラーヌ」の「スプーンクッキー」ですナイフとフォーク

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とっても美しい明子先生 は、お名前の通り明るくてサッパリとしていてみんなの人気者。
お料理を学ぶのももちろんですが、みんな明子先生にお会いできるのを楽しみに通っていますチューリップピンク

私もそのひとり。

昨日は食事中のお話のなかで、先生の1日のスケジュールやレッスンの準備の話になりましたが、
決して手を抜かず真剣にこのお教室に向き合われているのを改めてお聞きしてただただ尊敬・・・キラキラ


6人を相手に6~7品のお料理を限られた時間内に実習を交えながら分かりやすく伝授することができるのは、
先生のしっかりとした事前の準備と考え抜かれた段取りがあってこそ黄色い花

明子先生流の時間の使い方も勉強になりました時計
私も見習わなくては・・・あせる


会のお仲間の皆さんも素敵な方ばかりで、行くたびにたくさんの刺激をいただいています。


次回はエスニック料理、とっても楽しみです音譜