いい加減なワタシです
こんにちは
と言っても夕方になりますが。
暑いわ〜、梅雨入り前なのに、もう初夏だわ〜
さて、本題。
サーターアンダギー。
沖縄の揚げ菓子ですよね?
ワタシ、今までサンダーアギーと思ってました
ホアホア(反対から読んでください)
もうね、こうゆう、勘違いのまま50年生きてるワタシ、鋼の心臓です。
サーターアンダギー(覚えられるかな)
ホケミで作ってみました。
結果、どう見てもかりんとうまんにしか見えませんが、味はgood
外はカリッと中はフワフワ。
80代の母には、二つに割って出したところ、何も言わず完食
美味しいとは言わなかったんですが、甘みもあるので美味しかったんでしょう。
若い頃、お菓子作りが好きでした。
お菓子作り、基本はきちんと計る!ことが大事だと思っています。
今回も計りましたよ。
砂糖50g、入れるよねぇ〜、そして、油で揚げるわけですよ。
食べ過ぎ注意だわ〜。
(2個食べちゃったけどね)
お菓子を手作りすると、糖分が高いと気づきますよね?
糖分を摂らない方がいいと耳にしますが、
糖分はある程度は必要とワタシは考えています。
塩もね、ただし、天然塩に限る。
YouTubeで〇の素論争が起きましたが、亡くなった父は、白菜のお漬物にガンガンかけて、醤油かけてました
旨味も大事。
〇の素は、ワタシは使いませんが出汁の素は使います
子供が小さい頃は、添加物、保存料、気にした時期がありましたが、今はまあまあ気にする程度。
子供だってマックを食べたいし、友達と行くのに自分だけ食べないなんてできないじゃないですか?
なんでも、ほどほど。
過剰な摂取はいけないけれど、ある程度ならと思うのです。
これは、食事以外にも言えること。
スマホの見過ぎ、洗顔のし過ぎ、あと...
すぐに浮かばない
さて、夕食後作りしましょか。
サーターアンダギー、隠しとこ