こんにちは!
薬膳ライフアドバイザーのchikaです!
いちごが
安くなってきましたね!
写真を撮りそびれたんだけど、
普段の2倍サイズで398円でした!!
クリスマスシーズンから出回るので、
冬のイメージを持たれがちだけど、
いちごは「春」の食材ですよね。
旬の時期である今
まさに食べたい食材なのです!!
この時期って、
気温が急にぐーーーっと
上がるときがあるでしょ?
そうなると、
急に熱が上半身にのぼって
のぼせやほてりを
感じやすくなります。
いちごは体にこもった熱を
とってくれるので、
こんな熱感がつらいときに
おすすめなんです。
だから、冬にわざわざ
買う必要はなし!!
春先に店頭にいろいろ並び始めても
私はぐっとガマンすることが多いです。
結構体を冷やしちゃうので
もう少し待ってから〜と
気温と相談することが多いんです。
『春の薬膳マスター』で紹介している
いちごのデザートは、
そろそろ解禁かもですね♪
あとで効能を紹介するのですが、
今の私のように
乾燥で空咳が出ているタイプにも◯
今回大量に買えたので
ジャムを作ったんだけど、
氷砂糖で作ればよかった…と
あとから思いました。
氷砂糖には肺を潤して
痰をとって咳をとめる効果があるんです。
だから最近、氷砂糖を
時々なめてます。笑
いかんいかん、話がそれた。笑
氷砂糖のお話しは
また今度しますね〜。
ということで、
最後にイチゴの効能を載せておきます!
■いちごの薬膳的効能
性味:涼・甘・酸
帰経:肝・胃・肺
効能:潤肺生津・滋陰補血・清熱解毒・利尿・健脾和胃
体(とくに肺)を潤す効果があるので
肺が乾燥しているときの
空咳やのどの痛み、声枯れなどに。
熱をとって解毒するので、
口内炎や歯茎の出血などにも
いいんですよ〜。
ただし、冷やす食材なので
お腹の冷えには要注意。
食べ過ぎも気をつけたいですね。
少量を少しずつ
楽しんでくださいね♪
『夏&梅雨の薬膳マスター』は
明日16日まで募集しています!
季節の講座では、
解説つきの薬膳レシピも
掲載しているんですよ〜!
今回は、過去の講座から抜粋して
おすすめの7品をご紹介します!!
このレシピのいいところは、
「料理の組み立て方」の
考え方も学べるところ!
講座の中で学んだ知識を、
料理にどのように活かしているか
薬膳脳内をのぞけますよ♪
募集は明日まで!!
お待ちしております!
↓詳細&お申し込みはこちら!
公式LINEでは、
解説つきの薬膳レシピをプレゼント中!
講座の案内を
確実に受けたい方は登録を!!
ここでしか聞けない
リアル薬膳話も盛りだくさんです!
【今後の講座予定】
◆はじめての薬膳(長期コース)
4月1日開講
→締め切らせていただきました
◆夏&梅雨の薬膳マスター(単発)
5月5日開講
→4月2日先行案内(公式LINEにて)
4月9日一般募集
(締め切り4月16日)