マカロンの作り方3-材料を買うときに注意すること! | お菓子教室16年目の講師がお伝えする製菓テクニックブログ

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さてさてマカロンの材料はこんな感じ

 


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卵白 グラニュー糖 アーモンドパウダー 粉砂糖

 

これはマカロンショコラなのでココアが入ってます。

 

今日はこの粉類に注目します!!

 

 

 

もう皆さんはご存知かもしれませんが、アーモンドパウダーと粉砂糖は

 

 

コーンスターチが配合されていないもの

を選んで購入してください。

 

アーモンドパウダーや、特に粉砂糖は湿気を吸いやすいので

 

すぐ塊になってしまいます。

塊にならないようにコーンスターチが入っているのですひらめき電球

 

でもこのコーンスターチが曲者で

 

しっとりさせる作用があるので、マカロンが乾燥しにくくなってしまうのです。

 

オリゴ糖が配合されているものは大丈夫です。合格

 

 

でもどうしてもコーンスターチ入りしか手に入らなくても、乾燥しにくいだけで。

 

できないわけではないので、頑張って乾燥させてくださいウサギ

 


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(ハートのマカロンタワードキドキその後カビが生えて捨ててしまいましたが・・・)

 

アーモンドパウダーはどんなものを買えばいいのか??のご質問も多いのですが

アメリカ産の安いので十分だと思います。

 

チューリップオレンジところでずいぶん前に、とあるフランス人(食品輸入の社長さん)とお話しする機会がありまして

どこのマカロンが一番おいしいか??という話になりました。

 

 

そのフランス人は ラデュレが一番とおっしゃってました。

理由は、そのアーモンドの香りの良さだそうです。

ラデュレは自社でアーモンドを挽いているのです。(追記:ビターアーモンドです)

 

 

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(オーダーしたラデュレのマカロンケーキラブラブ

 

 

ココに日本人とフランス人の味覚の差があるなと思いました。

 

私も香りの良いスペイン産や、イタリア産などをつかってみましたが

 

なーんか杏仁豆腐を彷彿させてしまうのです。あのアーモンド臭が!あせる

 

 

私が生まれて初めて食べたマカロンがラデュレで

 

パリのマドレーヌ店で「ふーんこんなものか?ハートブレイク

と思ったのもここにあるのかもしれません。

 

最後に「乾燥卵白」

 

これはあってもなくても大丈夫です。私のお教室では使いません!理由はめんどくさいからにひひ

 

時に乾燥卵白だけで作るお教室もあるようですね。

 

受講された生徒さんに伺ったところ

 

マカロンは上手く作れるけど、カチカチに硬くて美味しくない!ガーン

 

 

だそうです。。。それじゃ本末転倒。
だいたい家庭で作る量(卵白3個分くらい)では2g程度で良いと思います。

 

 

こんなことに注意して材料をそろえるのも、美味しいマカロンへの第一歩化もしれません。

 

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