基本のお菓子 マドレーヌとフィナンシェ & フランス紅茶マリアージュフレール飲み比べ |  petit à petit

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  心地よいティータイム

こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート


今日のレッスンのティータイムはこんな感じ

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基本のお菓子 マドレーヌ
オーブンの中でこんなに膨らんでいます
ケーキ屋さんのマドレーヌみたいに
大きなおへそがしっかりできてますね
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焼きあがったら
すぐに型から外しましょう
大事なポイント
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マドレーヌはデコレーションシュガーで可愛くおめかししました

フィナンシェはドライフルーツをトッピングしておしゃれに仕上げました
プレーンもスライスアーモンドのトッピングも作りました

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焼きたてのマドレーヌやフィナンシェの美味しさは格別❣️
外はカリッと
中はしっとり
手作りでないとなかなか味わえない美味しさです

お砂糖にもこだわって
3種類使って作って食べ比べ

同時に比べた方が違いがわかりやすいですよね


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せっかくいらしてくださったのだから
プチ・タ・プチに来て良かったと思っていただけるように
お菓子の作りのコツやポイント沢山お伝えしています



マドレーヌやフィナンシェは簡単そうですが
混ぜ方、乳化のさせ方、材料の扱い方、なぜその作業をする必要があるか、焼く温度のポイントなどなど丁寧にお伝えしています
シンプルなお菓子だからこそ、お菓子づくりの基礎がしっかり学べます

初心者の方、基本を確認させたい方にぴったりのレッスンです

 

今月のレッスン 参加者募集中です


メニュー

 

可愛く作るマドレーヌ

おしゃれフィナンシェ

フランス紅茶(マリアージュフレール)飲み比べ

 

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基本のマドレーヌとフィナンシェをプレゼントにも喜ばれるように可愛く仕上げます

 

「手作りだから、ちょっと見栄えが悪いの…」

「手作りだから、まあまあの味なんだけど…」

 

なんて、もう言わなくて良い

 

どう、これ❣️

って、自信を持って差し上げられる

美味しさと可愛らしさです

 

 

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マドレーヌはみんなが知ってる基本のお菓子ですがぷっくりおへそが出るように、
パサつかずしっとり仕上げられるように、
と、なかなか奥が深いお菓子です
お菓子作りの基本作業を確認しながら作ります

可愛いデコレーションシュガーでおめかしする方法もあわせてご案内します
乗せてるだけではなくしっかりくっついています

マドレーヌはお一人4個以上お持ち帰りいただきます

 

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外はカリッと、なかはしっとり、アーモンドとバターで香り豊かに仕上げるフィナンシェ

焼き立てももちろんですが、翌日からはしっとりし、さらに美味しくなるので、贈り物にもおすすめです


下の写真のようにプレーン仕上げもできますが、上の写真のようにドライフルーツでおしゃれに仕上げても素敵です


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おかし作りの基本の混ぜ方(乳化させる)

卵白(水分)とバター(油分)を上手に混ぜ合わせる方法が学べます



フィナンシェは銀行家の意味もあり金の延べ棒の形をしている金アップのラッキースイーツでもあります

ご存知でしたか?(╹◡╹)


フィナンシェはお一人4個以上お持ち帰りいただきます

 

 

 

お菓子づくりの基本を学びながら、

みんなに喜ばれる

褒められお菓子が

作れるようになります

 

 

 

このレッスンで学べるポイント

・お菓子道具の扱い方
・材料の下準備で大切なポイント
・アレンジの仕方
・マドレーヌ・フィナンシェの生地の混ぜ方
・溶かしバターの扱い方
・マドレーヌやフィナンシェを可愛くデコレーションする方法
・美味しく仕上げるための、焼きあがってからの大切なポイント
 
 
紅茶は、マリアージュフレールの人気茶葉2種類をテイスティングも兼ねてティータイムに楽しんでいただきます
淹れ方のデモンストレーションもさせていただきます
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是非ご参加ください(╹◡╹)
 
 

ショートケーキ日時

9/25(月) 残席1名様

9/26(火)

(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)

 

 

10:30~13:30 

終了時間は前後する場合があります

お時間に制限がある方は事前にお知らせください

 

ティーカップ定員4名



 

ケーキ。開催場所

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ 
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます



お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )



今後の予定

10/16(月)・10/18(水)・10/24(火)
11/15(水)・11/20(月)・11/28(火)
12/13(水)・12/18(月)・12/26(火)
1/15(月)・1/17(水)・1/23(火)
2/19(月)・2/21(水)・2/27(火)
3/14(水)・3/19(月)・3/27(火)


 

お持ち物・キャンセルポリシー・料金などはこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html

 
 
 
 


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 petit à petit のレッスンは
 

お菓子作りが初めての方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです

 

 

何月からでも始められます

 

ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り高いアイスティーをお楽しみください

 

 

講師は

洋菓子教室師範資格所持

日本紅茶協会認定ティーインストラクター

2004年から教室を主宰しています

 



基本的には、焼き菓子を中心とした、お菓子作りの基本がわかり、作り方は簡単でもプレゼントして喜ばれるビジュアルもこだわったお菓子を作ります

 

 

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よろしくお願いします

(╹◡╹)

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます

ありがと