こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート


また、暑さが復活
今日は半袖で過ごしています

先週のマカロンレッスンにご参加くださった生徒様から
自宅でも上手に焼けました❣️
と、写真を送ってくださいました
嬉しい報告💕

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ツヤといいピエの出来といい完璧❣️
O様の作品です

今まではヒビが入ってしまったりでなかなか成功できなかったとおっしゃっていましたが

プチ・タ・プチのレッスンにご参加後、その日のうちにおさらいされて
ご自宅でお1人で作ってもこんな風に綺麗に作られました

今回、O様はマイハンドミキサーをご持参されました
ハンドミキサーもスピードのタイプがいろいろあるので、いつも使っているハンドミキサーをレッスンでお持ち込みされるのをオススメします

泡立ての、加減がわかりやすいです


マカロン作りは楽しい💕
ツヤツヤでコロンとしたマカロンができるとテンション上がります
(╹◡╹)
私も今、粉砂糖不使用グラニュー糖で作る乾燥不要のマカロン作りにハマっています
ポイントがいくつかあって奥が深いですが、マカロナージュの加減を覚えたら、あとはご自分のオーブンの癖をしっかり掴むのが成功のポイントです

 

9月のレッスン 参加者募集中です


メニュー

 

可愛く作るマドレーヌ

おしゃれフィナンシェ

フランス紅茶(マリアージュフレール)飲み比べ

 

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基本のマドレーヌとフィナンシェをプレゼントにも喜ばれるように可愛く仕上げます

 

「手作りだから、ちょっと見栄えが悪いの…」

「手作りだから、まあまあの味なんだけど…」

 

なんて、もう言わなくて良い

 

どう、これ❣️

って、自信を持って差し上げられる

美味しさと可愛らしさです

 

 

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マドレーヌはみんなが知ってる基本のお菓子ですがぷっくりおへそが出るように、
パサつかずしっとり仕上げられるように、
と、なかなか奥が深いお菓子です
お菓子作りの基本作業を確認しながら作ります

可愛いデコレーションシュガーでおめかしする方法もあわせてご案内します
乗せてるだけではなくしっかりくっついています

マドレーヌはお一人4個以上お持ち帰りいただきます

 

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外はカリッと、なかはしっとり、アーモンドとバターで香り豊かに仕上げるフィナンシェ

焼き立てももちろんですが、翌日からはしっとりし、さらに美味しくなるので、贈り物にもおすすめです


下の写真のようにプレーン仕上げもできますが、上の写真のようにドライフルーツでおしゃれに仕上げても素敵です


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おかし作りの基本の混ぜ方(乳化させる)

卵白(水分)とバター(油分)を上手に混ぜ合わせる方法が学べます



フィナンシェは銀行家の意味もあり金の延べ棒の形をしている金アップのラッキースイーツでもあります

ご存知でしたか?(╹◡╹)


フィナンシェはお一人4個以上お持ち帰りいただきます

 

 

 

お菓子づくりの基本を学びながら、

みんなに喜ばれる

褒められお菓子が

作れるようになります

 

 

 

このレッスンで学べるポイント

・お菓子道具の扱い方
・材料の下準備で大切なポイント
・アレンジの仕方
・マドレーヌ・フィナンシェの生地の混ぜ方
・溶かしバターの扱い方
・マドレーヌやフィナンシェを可愛くデコレーションする方法
・美味しく仕上げるための、焼きあがってからの大切なポイント
 
 
紅茶は、マリアージュフレールの人気茶葉2種類をテイスティングも兼ねてティータイムに楽しんでいただきます
淹れ方のデモンストレーションもさせていただきます
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是非ご参加ください(╹◡╹)
 
 

ショートケーキ日時

9/20(水)   残席3名様

9/25(月) 残席1名様

9/26(火)

(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)

 

 

10:30~13:30 

終了時間は前後する場合があります

お時間に制限がある方は事前にお知らせください

 

ティーカップ定員4名



 

ケーキ。開催場所

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ 
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます



お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )



今後の予定

10/16(月)・10/18(水)・10/24(火)
11/15(水)・11/20(月)・11/28(火)
12/13(水)・12/18(月)・12/26(火)
1/15(月)・1/17(水)・1/23(火)
2/19(月)・2/21(水)・2/27(火)
3/14(水)・3/19(月)・3/27(火)


 

お持ち物・キャンセルポリシー・料金などはこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html

 
 
 
 


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 petit à petit のレッスンは
 

お菓子作りが初めての方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです

 

 

何月からでも始められます

 

ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り高いアイスティーをお楽しみください

 

 

講師は

洋菓子教室師範資格所持

日本紅茶協会認定ティーインストラクター

2004年から教室を主宰しています

 



基本的には、焼き菓子を中心とした、お菓子作りの基本がわかり、作り方は簡単でもプレゼントして喜ばれるビジュアルもこだわったお菓子を作ります

 

 

PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください

 

よろしくお願いします

(╹◡╹)

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます

ありがと

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