牛乳からリコッチーズを手作りして、キャラメリゼしたバナナ入りベイクドチーズケーキ |  petit à petit

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  心地よいティータイム

こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート


軽井沢の報告の続きは

また、明日にして


今日のレッスンの様子を

おしらせします


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ミントロイヤルミルクティーとストレートティーで二層のゼリーを作りました
ティーカップに入っているので
飲み物みたいでしょ
アガーを使って作りました


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牛乳からリコッチーズを手作りして、ベイクドチーズケーキを作りました
底にはキャラメリゼしたバナナを敷き詰めました

バナナが良いアクセントになっています


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バナナのキャラメリゼ

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庭で育てた無農薬のミントをたっぷり使って作ります


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つめたく冷していただきます



8月レッスンのご案内

・夏野菜のケークサレ
・トロピカルゼリー
・さわやかなフレッシュハーブティー

美味しくて
おしゃれな
カフェご飯みたいな
ケークサレ

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ケークサレって
キッシュをパウンドケーキにしたようなもの
といえば
わかりやすいでしょうか

厳密に言うと少し違いますが
イメージ的には
そんな感じです

お野菜がたっぷりに取れ
見た目も可愛いく
前日から準備できます

夏野菜のケークサレ、油分をかなり控えめにして作ります


焼いてる間に
トロピカルゼリーを作ります


同時に
夏らしく爽やかに
3種類のフレッシュハーブを使った
美味しいハーブティーの
デモンストレーションもあります
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このレッスンだ学べるポイント
・ケークサレをオイル控えめ、野菜たっぷりで作るポイント
・カットした時に綺麗に見えるような作り方
・ケークサレのアレンジの仕方
・ゼリーを作る時に使うアガーの扱い方のポイント
・ハーブティーを作る時のフレッシュハーブのブレンドの仕方


ショートケーキ日時


8/16(水)    残席3名様

8/21(月) 残席3名様

8/22(火)


10:30~13:30 

終了時間は前後する場合があります

お時間に制限がある方は事前にお知らせください


ティーカップ定員4名

 

ケーキ。開催場所

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ 
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます


お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )


お持ち物・キャンセルポリシー・料金などはこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html










 petit à petit のレッスンは

お菓子作りが初めての方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです



何月からでも始められます


ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り高いアイスティーをお楽しみください



講師は

洋菓子教室師範資格所持

日本紅茶協会認定ティーインストラクター

2004年から教室を主宰しています




募集中レッスン

 

7月レッスン

「手作りリコッタチーズのキャラメルバナナベイクドチーズケーキ」と

「ミントロイヤルミルクティーと紅茶の二層のゼリー」


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「手作りリコッタチーズのキャラメルバナナベイクドチーズケーキ」

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夏にさっぱりといただける
軽い食感の
ベイクドチーズケーキです

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牛乳からリコッタチーズを手作りして使います

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お一人12cmホールお持ち帰り頂きます



「ミントロイヤルミルクティーと紅茶の二層のゼリー」

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ミントを使った
夏向きの爽やかな
ロイヤルミルクティーを
ゼリーにして
作ります

アイスミントロイヤルミルクティーも
是非飲んで
楽しんでいただきたいです


こちらはお持ち帰りはありませんが
ティータイムにご試食いただき、
ご自宅でもすぐに作れるように
紅茶1回分の茶葉のお土産があります


以上2品を作ります

ベイクドチーズケーキは各自実習

紅茶の二層のゼリーは共同作業と一部デモンストレーションになります

 

このレッスンで学べるポイント

・リコッタチーズの作り方
・キャラメリゼの方法
・アレンジの仕方
・ふんわり作る混ぜ方
・アガーの扱い方
・ミントロイヤルミルクティーの作り方
・ゼリーを二層にする方法



ショートケーキ日時

7/25(火) 残席2名様


10:30~13:30 

終了時間は前後する場合があります

お時間に制限がある方は事前にお知らせください


ティーカップ定員4名

 

ケーキ。開催場所

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ 
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます


お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )


お持ち物・キャンセルポリシー・料金などはこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html






9月の日程


9/20(水)

9/25(月) 残席2名様

9/26(火)

お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです

 



メニューはこれから決めていきます
基本的には、焼き菓子を中心とした、お菓子作りの基本がわかり、作り方は簡単でもプレゼントして喜ばれるビジュアルもこだわったお菓子を作ります


PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください

 

よろしくお願いします

(╹◡╹)




7月の

クックパッド認定教室レッスン

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「ロシアケーキ(ドライケーキ風)」と
「バーチディダーマ(イタリアのクッキー)」の
2種類を作ります


両方ともバターを使わずノンコレステロールオイルを使って作ります


何度も試作を重ねて
美味しく
作りやすく
可愛く仕上がる
レシピができました


夏場に作りにくい
クッキーも
こちらのレシピなら
生地がだれずに作れます


お申し込みなど

詳細は

こちらから

https://cookpad-cooking-school.com/lessons/1000541




 

最後まで読んでくださりありがとうございます

ありがと