クッキーの冷まし方 ポイント教えちゃいます |  petit à petit

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  心地よいティータイム

こんにちはニッコニコ

皆さんクッキーの冷まし方に案外苦労されてるみたいです。

今回は、ケーキクーラがない場合を詳しく書いてみました。私の自己流ですが こちらで 紹介しますね。

プレゼントサクサクタイプのクッキーの場合

 

もし、オーブンで続けて焼くものがなかったら 焼きあがったら、クッキーをそのままオーブンの中に入れておきます。

その時 オーブンの扉を開けっ放しにしておきます。

そうすれば、焼きが進むことはないけど、余熱でどんどん乾燥して サクサクになります。

でも クッキーがほんのり温かいくらいになったらそれ以上は天板の上に載せたままにしないでね。

天板と接しているところに今度は湿気が集まってしまいますから。

オーブンの中に置いておけない場合。

熱い天板ごとケーキクーラーに載せておきます。

この天板はクッキーがほんのり温かいくらいのじょうたいになったら外してくださいね。

いつまでも載せていると こんどは 天板とクッキーの底に湿気がたまってしまう場合があります。

 

 

天板が余ってない時は ケーキクーラーにのせてクッキーを冷ましますが。

焼き立てのクッキーはまだ柔らかいため壊れやすいですよね。

移動させるのに ちょっと気を使います。

その時、フライ返しやお好み焼きのへら(?)、こて(?)を使うと 壊さずに移動できますよ。

 

プレゼントしっとりタイプのクッキーの場合は

 

天板が余っていないときと同じ方法です。

いつまでもオーブンに入れていたり、天板に載せているとサクサクタイプになってしまうので

注意してくださいね。 ケーキクーラーにのせる時は オーブンペーパーは外してくださいね。

敷いたままだと クッキーの底の部分がしっとりしてしまう場合がありますから。

 

プレゼントケーキクーラー(網)がない場合

サクサクタイプでもしっとりタイプでも

ケーキクーラにのせるかわりに 

くしゃくしゃにした新聞紙をもう一度広げてその上にキッチンペーパーを2枚重ねます。

それをケーキクーラの代わりにして

そっとフライ返しなどを使って のせてみてください。

キッチンペーパーが湿気を吸ってくれます。

 

おまけ:

ケーキクーラーですが、私は100円ショップで売っている 脚のついたバーベキュー用の網を使っています。A4くらいの大きさで折りたためるし 使うときは重ねて何段にもできて スペースをとりません。

教室でも 皆さんにお勧めしています。 100円ショップで、足のない網はよく売ってるのですが、脚付きのこのタイプはいつもあるとは限らないのですが、見つけた時は是非買ってみてくださいね。100円ですよビックリ

 

おまけその2:

しっとりタイプにクッキーを作ったはずなのに サクサクになってしまったら…

オーブンにはそれぞれ癖があるので レシピ通りにいかないこともあります。

そんな時は

レシピに書いてある 焼き時間を1分ずつ短くして、調節してみてくださいね。

あと、焼きあがったら いつまでも天板の上にのせておかないことも大切です。

 

おいしい手作りクッキーを楽しみましょう♥akn♥

 

こんにちはニッコニコ  
幸せをお届けする焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY

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