【昭和の味】祖母が作ってくれていたチャーハンを完コピしてみた | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


昔々、祖母がお昼ごはんに作ってくれていたチャーハンの完コピです。
卵、たまねぎ、ウインナー、ミックスベジタブル、たまにピンクのかまぼこが入っていました。
味付けは、塩コショウ、鶏ガラスープの素、醤油のみ。
私たちロスジェネ世代が子供の頃、ごく普通の中流家庭の休日の昼食といえば、だいたいこんな感じだったのではないでしょうか。まさに小市民の食卓。
また思い付いたら、ロスジェネ飯を作ってみます。

【本日の器】

艶のあるトルコブルーの釉薬を使った器。
深い湖のような色合いです。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、盛り付け映えがする嬉しい器。
気取らない いつものお料理も、素敵に見えるかもしれません。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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