【有元葉子さんレシピ】メープル卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


有元葉子さんの卵焼き。
すごく美味しかったけど、材料にメープルシロップや上等の日本酒なぞを使うもので、私にしてみたら「セレブの卵焼き」という感じ。
メープルシロップは、砂糖より沸点が高いので、焦げにくいのだそう。
こういう知識はさすがプロだなぁと感心しましたし、改めて料理は理系の作業だと実感しました。
有元先生が大根おろしにお醤油をかけたもの (「染めおろし」と言うそう。ステキな言葉を知って嬉しい) が合うと言われていたので、その通りにしました。
おもてなしにオススメです。
私は、いつも我流で料理をしていますが、たまにプロの料理動画を拝見すると、化学も国語も勉強になる事ばかりで、新しい知識を得る事ができて、なんて新鮮なんだろうかと感動しました。

【材料】
卵………4個
☆メープルシロップ………大さじ2
☆酒………大さじ1
☆塩………ひとつまみ
油………適量
大根おろし、醤油………適量

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、☆を混ぜる。
②卵焼き器に油を熱し、①を4~5回に分けてくるくる巻きながら焼く。
③器に盛り付け、大根おろしを添えて、醤油適量を垂らす。

【本日の器】


プレート部分が丸く凹んだデザイン。
まわりにはレリーフ模様が施され、シンプルな器なのに、見た目は贅沢感たっぷり。
シックなターコイズブルーが魅せる、お洒落なプレートです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。