豚バラ大根 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


しみしみ大根がたまらなく美味しい冬のご馳走です。
味付けが上手に出来て、あっという間に完食しました。
大根が旬のうちに、また作りたいと思っています。

【材料】
大根………1/2本
豚バラ肉………100g
出汁………カップ1
☆きび砂糖………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ2
☆おろし生姜………適量
ごま油………適量

【作り方】
①大根は、1~1.5cm程の半月切りにし、下茹でする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
③②に①と出汁を入れ、沸騰したら☆を加えて、煮汁が半分程度になるまで煮る。

【本日の器】

"利休青"なんて、名前からステキな輪花鉢です。わび・さびを感じる日本特有の色のようでありながら、フレンチシックな雰囲気もあり、地味な料理でも鮮やかな料理でも受け入れてくれる包容力を感じます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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