ある日のお昼ごはん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



そうめんランチ。
YouTubeで有名になった田舎そば川原 のお母さんの「そうめん 茹でるな!」のやり方で。
茹で方はこちら


翌日でもベタつかず固まらず、さすがバズっただけの事はあります。
「茹でる」というより「蒸す」というほうが近いかな。
うちの伯母も昔から同じやり方でしたが、それを発信する能力とセンスの有無が、川原のお母さんみたいに力のある人と凡人の違いなんだろうと思います。

【献立】
■そうめん
■卵焼き
■おにぎり

【本日の器】






私のお昼ごはんに欠かせないこちらの輪花盆ですが、次回入荷分より価格改定にて値上がり致します。
ご検討中の方、お早めにどうぞ~。
(現価格14300円→改定後19800円)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。