果実酒作り | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



リア充気取りの果実酒作り第二弾。
新しく、いちごと甘夏とビワが仲間入りしました。

いちごは、福岡の自慢「あまおう」を使いました。
飲み頃は3ヶ月後だそう。
うちに遊びに来てくれる女の子に果実酒が好評なので、出来上がりが楽しみです。

いちご酒を漬けながら、「赤毛のアン」の中で、アンがいちご水だと思い込んで、ダイアナにぶどう酒を飲ませて酔わせてしまう有名なシーンを思い出しました。
亡き伯母が「女の子が絶対に読むべき本」だと言って、私が中学生の頃に買ってくれて以来、赤毛のアンが大好きになり、中学~高校にかけて、かなり本気でプリンス・エドワード島に移住しようと思っていました。(あの頃からアホだったのだな~と思う)
でも、そのおかげで、英語をめちゃくちゃ勉強して、結果として大学入試に役立ったので、若い頃の夢というのはパワーに繋がるとも思います。
そして、私が好きそうな本や音楽を選んでは買い与えてくれていた伯母には、心から感謝しています。
他界して2年が経過しようとしていますが、伯母が遺してくれた「文化と教養」の楽しみ方は、私の中にずっと生き続けています。

■今回使ったボトルは、猫の道草でも取り扱い可能です。
昔ながらのカラフルなキャップが付いた保存瓶もキッチュで可愛いけど、うちの台所にはシンプルなほうが合うので、この二つのシリーズで揃えています。
まだホームページにはアップしておりませんが、ご購入ご希望の方はメールにてお問い合わせ下さいませ。


【本日の器】
■セラーメイト 保存瓶

■MCコンテナー

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。