【上沼恵美子さんが教えてくれた】ふわふわお好み焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


上沼恵美子さんがYouTubeで紹介されていたお好み焼き。
ほんのわずかの粉しか使わないので、とても軽くてヘルシーでふわふわ。
ポイントは、卵をかき混ぜ過ぎない事だそうです。
シンプルな材料で、気軽に作れて、とても美味しい!
うちに遊びに来た友達に作ってあげたら喜ばれました。
さすが、本番の方が作るお好み焼きです。

私は、中学生の頃から、上沼恵美子さんが大好きです。
上沼恵美子さんのYouTubeチャンネル、面白いですし、元気をもらえますよ~。
オススメです。

【材料】1枚分
豚バラ肉………4~5枚
キャベツ………2枚
ネギ………適量
☆お好み焼き粉 (小麦粉でも可) ………大さじ1
☆水………大さじ2
卵………2個
★天かす………適量
★紅しょうが………適量
★粉鰹………適量
青海苔………適量
お好み焼きソース………適量
マヨネーズ………適量
ケチャップ………適量

【作り方】
①キャベツは千切りにする。ネギは小口切りにする。
②ボウルに☆を入れて混ぜ、①と★を入れて、よく混ぜる。
③②に卵を割り入れ、さっくりと混ぜる。
④ホットプレートかフライパンに油を熱し、③を流し入れ、形を整える。
⑤豚バラ肉を乗せて、両面焼く。
⑥お好み焼きソースを塗り、マヨネーズとケチャップを塗り、青海苔と粉鰹を散らす。

【本日の器】


カレーやチャーハンや焼きそば、メインディッシュの盛り付けにちょうどよいサイズです。
波佐見焼なのに北欧風なデザインで、とてもおしゃれなプレートです。
色違いでグレーもございます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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