【栗原友さんレシピ】鶏肉の唐揚げ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


栗原友さんが紹介されていた唐揚げを真似して作ってみました。
ナンプラーとオイスターソースで下味を付けるので、しっかり濃い味の唐揚げでした。衣はザクザクのハード系。
おつまみにオススメです。
(栗原友さんは餅粉を使用されていましたが、高いので、私は片栗粉で代用しました)

【材料】
鶏もも肉………1枚 (400g)
☆酒………大さじ1
☆ナンプラー………小さじ2
☆オイスターソース………小さじ2
☆濃口醤油………小さじ1
☆おろし生姜………小さじ2
☆おろしにんにく………小さじ1
小麦粉………大さじ2
片栗粉………大さじ2
油………適量

【作り方】
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①と☆を混ぜて、半日程、冷蔵庫で漬け込む。
③小麦粉と片栗粉をよく混ぜ、②に入れて更によく混ぜる。
④③を油で揚げる。

【本日の器】
眞窯さんのリーフプレート(M)

一人分のおかずやサラダ等を盛るのにぴったりのお皿です。
繊細で丁寧な絵付けが施されています。
*Sサイズもございます。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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