具だくさんそうめん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


尊敬する香川県まんのう町の「田舎そば川原」のお母さんの真似をして作りました。
具は、きゅうりやスライスしたたまねぎも合うそうです (お好みで)
短期間で爆発的な閲覧数になった「そうめんは茹でない」という投稿を拝見して、私も実践してみたら、本当に翌日までくっつかないベタベタしない美味しいそうめんが出来ました。
そうめんは、後輩がくれた「半田そうめん」を使いました。
少し太めで、冷や麦に近い感じで、美味でした。後輩よ、ありがとう。


■田舎そば川原のお母さんのYouTube、オススメです。
丁寧で分かりやすく、今さら聞けないような初歩的な事まで説明して下さいますよ。
そして、お母さんが可愛いくて、おキレイで上品。
香川弁のイントネーションが心地よい。
↓ あっという間にバズった動画
【材料】1人分
そうめん………1把
卵………1個
きび砂糖………ひとつまみ
油………適量
大葉………3~4枚
ネギ (小口切り) ………適量
ワカメ………適量
めんつゆ………適量

【作り方】
①鍋に水を入れ、沸騰したらそうめんをパラパラと入れてさっと混ぜ、火を止めて、鍋の蓋をし、数分蒸らす。
②①をザルに上げ、冷水でよく揉み洗いし、水気を切る。
③卵にきひ砂糖を加えて混ぜ、錦糸卵を作る。大葉は千切りに、ワカメは食べやすい長さに切る。
④③を②に混ぜて、器に盛り付ける。

【本日の器】
夏は、トルコブルーと染付けの組み合わせが涼しげで、気に入っております。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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