【きな粉を隠し味に】ほうれん草・こんにゃく・コーンの白和え | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


白和えは、曾祖母と祖母に習いました。
習いましたというか、私はすり鉢を支える担当で、じーっと作業を見ていただけ。
曾祖母が作る白和えは特に絶品で、もっと詳しく習っておけば良かったなぁと思います。
練りごまを加えようかと思いましたが、わざわざ買うのがもったいないので、たまたまうちにあったきな粉を加えてみたら、風味が良く、上等の味に仕上がりました。

【材料】
ほうれん草………1/2把
コーン………1/2カップ
こんにゃく………1/2枚
豆腐 (絹ごし) ………1丁
ごま油………適量
だしつゆ (めんつゆ) ………大さじ1/2
☆きなこ………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ2
☆薄口醤油………大さじ1/2
☆すりごま………大さじ3~4
☆塩………適量

【作り方】
①豆腐を水切りする。
②ほうれん草を茹で、しっかり水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③こんにゃくは細切りにし、2~3分湯がいてアクを取る。フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒めてだしつゆを入れて、水気がなくなるまで炒める。
④ボウルに①と☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。味をみて、塩で調整する。
④②③とコーンを加えて和える。

【本日の器】
ココナッツボウルのような、果物やナッツをくりぬいてできた器にインスピレーションを得たコレクションです。
ヨーグルトやフルーツ、サラダ、お茶等、さまざまな用途が楽しめる美しい器です。

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