揚げナスの甘酢漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


またまた尊敬する香川県まんのう町の「田舎そば川原」のお母さんの真似をして、ナスの甘酢漬けを作りました。
(大葉を散らしたのは私のしわざ)
優しい甘さが染みた揚げナスやたまねぎが美味しい一品でした。
*ごまをふるのを忘れて撮影したので、後でふりました。

■田舎そば川原のお母さんのYouTube、オススメです。
Yahoo!ニュースでも紹介された素麺の茹で方が話題になっていました!
【材料】
ナス………3本
たまねぎ………1個
にんにく………1片
唐辛子 (輪切り)………1/2本分
☆きび砂糖………大さじ5
☆酢………カップ1/2
☆レモン果汁………大さじ2
☆水………大さじ2
☆ごま油………大さじ1
サラダ油+ひまわり油 (揚げ油) ………:適量
いりごま………:大さじ1/2~1
大葉………4~5枚

【作り方】
①ナスを縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて、半分の長さに切る。たまねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りに、大葉は千切りにする。
②鍋に☆を入れて、沸騰直前で火を止め、スライスしたたまねぎとにんにくのみじん切りを入れる。
③ナスを揚げ、②に加えて、たまねぎを上から被せるようにして混ぜ、唐辛子を加え、冷蔵庫で一晩中冷やす。
④器に盛り付け、ごまを指で潰しながらふり、大葉を乗せる。

【本日の器】
洋食にも和食にも合う器として、菱沼未央さんがプロデュースされた「Bread and Rice」のシリーズです。
艶のある釉薬は、自然から生まれる木や土のような優しい色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、その微妙な色の変化がとても魅力的です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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