甘鯛のすり身のギョロッケ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ずいぶん前に作ったのに、アップするのを忘れていました。
ギョロッケってご存知ですか?
魚のすり身にパン粉をつけて油で揚げる「お魚のコロッケ」です。
私は長崎人なので、練り物が大好きで、中でもギョロッケは大好物なのです。
市販のすり身に、日清フーズさんの「ラク揚げ パン粉 (卵と小麦粉不要のパン粉)」をつけて揚げただけなので、5分で作れるおかずです。
甘鯛だと上等過ぎて、もっとチープな感じのすり身のほうがギョロッケらしいかなぁと思います(私見)

【材料】
すり身………100g 
卵と小麦粉不要のパン粉………適量
油………適量

【作り方】
①手に水を付け、すり身を4等分し、丸く形を整える。
②「卵と小麦粉不要のパン粉」を付けて、油で揚げる。

【本日の器】

伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって誕生した新しい九谷焼です。
使って明るい気持ちになれる華やかで可愛らしいお皿です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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