塩唐揚げ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



鶏の唐揚げといえば、醤油味が定番ですが、あるお店で食べた塩唐揚げが美味しかったので、さっそく真似をしてみました。
が、これがなかなか難しかった………。
塩梅とはよくいったもので、塩加減の調整で苦戦しました。我が家は甘みのある粗塩を使っていますが、ふんわりと計って大さじ1/2弱ぐらいかな?みたいな感じです。
食べる時に、パウダーのホワイトペッパー(テーブルコショウでも)を付けると美味しいです。
ちなみに、行楽シーズンを意識して、すだれのお弁当箱に盛り付けてみましたが、我が家は夫婦で外出するなんて事はないので、この設定はフィクションです。

【材料】
鶏肉 (モモ) ………1枚
☆ウェイパー………大さじ1
☆天然塩………大さじ1/2弱
☆おろし生姜………適量
☆酒………大さじ1
片栗粉………適量
油………適量
パウダーのホワイトペッパー………適量(あれば)

【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②ボウルに☆を入れ、①を揉み込み、15~20分程置いて、味を馴染ませる。
③②をキッチンペッパーで軽く拭き、薄く片栗粉をまぶして油で揚げる。
④器に盛り付け、ホワイトペッパーを添える。

【本日の器】
☆ NEW ! ☆ すだれ弁当箱



素朴さの中にも高級感や情緒あふれるお弁当箱です。
おにぎりやサンドイッチを入れて行楽のお供に。
また、カトラリーやお箸置きの整理や、お菓子や雑貨小物の贈り物のパッケージにもぴったりです。
清々しい竹の風情が爽やかに食卓を演出してくれます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。