茸とつわぶきの煮物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


もうそろそろ茸も終わり。
今年は、とある商店街で出会った糸島の農家のおじいちゃんからたくさん茸を買いました。来年も元気に商店街に来てくれますように。
つわぶきも買ったので、チキンボールも合わせて炊きました。
つわぶきの長さがバラバラでO型丸出しの大雑把さよ。。。

【材料】
茹で茸………1本
つわぶき………10本程
チキンボール………10個程
水………カップ3
☆白だし………大さじ4
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ2

【作り方】
①茹で茸は食べやすい大きさに切る。つわぶきは、皮を剥いて水にさらし、食べやすい長さに切り、さっと茹でる。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したら☆とチキンボールを加えて煮る。

【本日の器】


凛とした雰囲気と清潔感があり、食卓を華やかに演出してくれる輪花鉢です。
深さがありますので、汁気のあるおかずの盛り付けにも適しています。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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