筍のチーズ焼き | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



糸島から採れたての野菜を売りに来られていた農家のおじいさんから買った筍が、驚きの3本で500円でした!
しかも、茹でたて。
毎日、ありがたく頂いています。

【材料】
筍 (下茹でしたもの) ………1/2本
オリーブオイル………適量
塩………適量
ブラックペッパー………適量
ピザ用チーズ………適量
☆濃口醤油………大さじ1/2
☆みりん………大さじ1/2
☆酒………大さじ1/2
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①筍を食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。塩とブラックペッパーをふる。
③②に☆を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
④③を耐熱皿に入れ、チーズを乗せてトースターで焼く。
⑤ネギを乗せる。

【本日の器】

グリルやオーブンにも使え、料理の幅が広がります。手軽にパパッともう一品。
調理してそのまま食卓に出せるおしゃれなデザインです。
スタッキングも可能です。

■直火:可(※IH不可)
■電子レンジ:可
■オーブン:可


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。