里芋のきのこ餡掛け 柚子風味 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



里芋の皮を剥くと手が痒くなるので、冷凍のものを使いました。
精進料理みたいに質素ですが、柚子の風味が美味しい一品です。

【材料】
里芋 (冷凍) ………12個程
椎茸………4~5枚
えのき………1/2パック
出汁………カップ2
☆薄口醤油………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ1
★片栗粉………大さじ1
★水………大さじ1
柚子の皮 (千切り) ………適量

【作り方】
①椎茸はスライスし、えのきは食べやすい長さに切る。
②鍋に里芋と①と出汁を入れ、沸騰したら☆を加えてしばらく煮る。
③★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に注ぎ入れてとろみをつける。
④器に盛り付け、柚子の千切りを乗せる。

【本日の器】

伝統の九谷の和絵具と技術、現代的なデザインや形状が合わさって誕生した新しい九谷焼です。
使って明るい気持ちになれる華やかで可愛らしいお鉢です。
きれいなグリーンの化粧箱入りですので、プレゼントにもおすすめ。
*色違いでピンクもございます。

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