ぶり大根 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


私にしては、わりと真面目に作った料理。
途中できび砂糖が足りない事に気付いて、黒蜜を足したら、味に深みが出て、なかなか良い感じに仕上がりました。なんか、夫に食べさせるのがもったいない。

【材料】
大根………1/2本
ぶり………アラ適量と切り身2切れ
しょうが………ひとかけ
水………カップ5
☆きび砂糖………大さじ2
☆黒蜜………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ4
濃口醤油大さじ3+2

【作り方】
①大根は2㎝程の厚さの半月切りにして、予め茹でるか電子レンジで加熱しておく。ぶりのアラと切り身はさっと茹でる。しょうがは薄くスライスする。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したら☆を加える。再度沸騰したら濃口醤油大さじ3を加え、煮汁が半分以下になるまで煮る。
③残りの濃口醤油大さじ2を加えて、風味をつける。

【本日の器】

可憐な形と温かみのある風合いを併せ持つ美しい盛鉢です。
丸形の多い食卓に輪花が加わると、見映えもよくサマになります。
煮物・サラダ・パスタ等、料理の和洋を問わずお使い頂けます。
*小さいサイズもございます。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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