牛肉のにんにく醤油炒め | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



伯母に習ったにんにく醤油があまりに便利で、まだよく風味が移っていないにも関わらず、我が家では大活躍中で、既に1回目の醤油の継ぎ足しをしました(継ぎ足しながら使えるらしい)。
牛肉と野菜類を炒めるだけなのに、立派な主菜が5分以内で完成します。

【材料】2人分
牛肉………140g
たまねぎ………1/2個
ピーマン………2個
塩コショウ………適量
にんにく醤油………大さじ2+1/2
油………適量

【作り方】
①牛肉とたまねぎとピーマンを食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、牛肉とピーマンを加えて、更に炒める。
③にんにく醤油を加えて、全体に絡めながら炒める。

【本日の器】

お皿の縁にかわいらしいドットをあしらったオーバルプレートです。
フレンチアンティーク風のデザインでありながら、お化粧に和釉薬を使うことにより和食にも洋食にも合う、日本の食卓にしっくり来るものに仕上がっています。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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