ブリのガーリックバター醤油焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


私には珍しく、にんにくを使った料理です。
(にんにくが見当たらないのは焦がしてしまってお見せできないから 涙)
この日は、スーパーのブリの切り身が小さ過ぎたので、一人分二切れで作りましたが、普通サイズでも下記分量で大丈夫だと思います。
お好みで、ブラックペッパーをふっても美味です。

【材料】
ブリの切り身………2~4切れ
にんにく………ひとかけ
塩コショウ………適量
小麦粉………適量
油………適量
酒………大さじ2
バター………10g
濃口醤油………大さじ1

【作り方】
①にんにくをスライスする。
②ブリに塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、①を加えて香りを移し、取り出す。②を両面焼く。
④酒を加えてフライパンの蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
⑤バターと濃口醤油を加えて、全体に絡める。

【本日の器】

大人っぽい雰囲気のオーバル皿です。
リムの立ち上がりのおかげで、汁気のある料理でも盛り付けることができます。
使いやすい形ですので、日常使いにぴったりです。
絶妙なサイズで、お買い上げ頂いた方からもよくお褒め頂きます。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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