冬瓜と揚げかまぼこの煮物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冬瓜は火の通りが早いので、時間がない時でも気軽に使える食材のひとつです。
白だしベースの煮汁で煮込めば、簡単に味も決まり、あっという間に一品完成します。

【材料】
冬瓜………1/4個
揚げかまぼこ (薩摩揚げ) ………2枚
枝豆………適量
水………カップ2
☆白だし………大さじ2+1/2
☆みりん………大さじ1

【作り方】
①冬瓜と揚げかまぼこを食べやすい大きさに切る。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したら☆を加えて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
③枝豆を鞘から出して加えて、さっと煮る。

【本日の器】


凛とした雰囲気と清潔感があり、食卓を華やかに演出してくれる輪花鉢です。
私は密かに、「器界のグレース・ケリー」と呼んでおります。
深さがありますので、汁気のあるおかずの盛り付けにも適しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。