ポン酢ジュレ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



市販のポン酢ジュレを買うと割高になるので、自分で作ってみました。
みりんは味をまろやかにする為に加えてみましたが、なくても大丈夫です。
予めふやかす必要のないゼラチンを使えば、すごく簡単です。
(自分で作ってみて改めて感じましたが、市販のポン酢ジュレ、高い!中身より容器代のほうが高いはず)

【材料】
☆ポン酢………大さじ3
☆みりん………大さじ1
☆出汁…………カップ1
粉ゼラチン………5g

【作り方】
①鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、火を止める。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上置いて固める。
②①をフォークでかき混ぜる。

【本日の器】

これからの季節にぴったりの涼しげなガラスプレートです。
和食にも洋食にも合うシンプルなデザインで、日常使いからおもてなしまで活躍してくれます。
同じシリーズで、氷の結晶をイメージしたフリーズ ガラスプレートも入荷致しました。


どちらもスピン成形という手工業的な製法で作られております。
リーズナブルなお値段も魅力です♪

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。