エビとレタスのオイスターソース炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


エビの下処理をしてしまえば、あとは5分以内でできる簡単レシピです。
エビも加熱したレタスも大好きなので、内緒ですが、一人で全部食べてしまいました。
レタスの大量消費にオススメです。

【材料】
エビ………12尾
レタス………1/4個
☆酒………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ2
☆オイスターソース………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1
☆片栗粉………大さじ1/2弱
ごま油………適量

【作り方】
①エビは下処理をしておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
②フライパンにごま油を熱し、エビを炒め、色が変わったらレタスを加えてさっと炒め、☆を混ぜたものを注ぎ入れて、全体に絡める。

【本日の器】

大人っぽい雰囲気のオーバル皿です。
リムの立ち上がりのおかげで、汁気のある料理でも盛り付けることができます。
使いやすい形ですので、日常使いにぴったりです。
お買い上げ頂いたお客様からは、「この絶妙なカーブと色味がたまらなく良い!」とお褒め頂きました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。