蒸しナスのゆかりおろしポン酢 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



超手抜き料理ですが、爽やかでヘルシーなので、いくらでも食べられそうでした。
全てを混ぜて、冷蔵庫にしばらく置いて、全体に味を馴染ませても美味しいので、作り置きのおかずとしてもオススメです。

【材料】
ナス………2本
大根………5㎝
ネギ (小口切り) ………適量
ゆかり(ふりかけ) ………大さじ1弱
ポン酢………適量

【作り方】
①ナスの皮を縞目に剥き、水に浸してラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱する。あら熱をとり、食べやすい大きさに切る。
②大根をおろし、軽く水気を絞って、ゆかりと混ぜる。
③①を器に盛り付け、ネギと②を乗せて、ポン酢を回しかける。

【本日の器】
☆ NEW ! ☆ 


氷の結晶をイメージした涼し気なガラスプレートです。
薄いブルーがかった色もステキで、サラダや冷製パスタ等を盛り付けるとお料理が映えるので、これからの季節に活躍してくれそうです。
大人気のルッコラガラスプレートと同じシリーズです。
*スピン成形という手工業的な製法で作られております。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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